Политика

В Японии заявили, что действия Запада против России должны стать уроком для Китая

6.9k
В Японии заявили, что действия Запада против России должны стать уроком для Китая
В Японии заявили, что действия Запада против России должны стать уроком для Китая

Действия западных стран в ответ на решения и шаги Москвы в отношении Киева имеют важное значение для сдерживания Пекина, заявил в интервью The Washington Post министр обороны Японии Нобуо Киси.

Сейчас Китай пристально следит за складывающейся вокруг Украины ситуацией и уделяет особенно значительное внимание тому, "какого рода реакцию демонстрирует международное сообщество". Ответные действия Запада существенно повлияют на расчеты Китая и его действия в азиатском регионе в перспективе. В случае если мировое сообщество оставит действия России на Украине "без последствий", то это "может подать неверный сигнал о том, что такие действия можно терпеть в других точках земного шара, в том числе в регионах Индийского и Тихого океанов. В этом плане такие действия России терпеть нельзя". Токио же продолжит оказывать Киеву всю возможную поддержку.

Что касается военного строительства Северной Кореи, то ракетные испытания Пхеньяна послужили толчком для начала обсуждения целесообразности разработки Японией потенциала, который позволит наносить удары по оборонным объектам потенциального противника собственными истребителями-бомбардировщиками. Официальный Токио должен изучить этот комплекс вопросов, ведь речь идет о защите своих граждан.

Киси заверил, что японские власти намерены продолжать поддерживать тесные отношения с Сеулом, в том числе и для укрепления трехстороннего сотрудничества между Японией, США и Южной Кореей. Он надеется на то, что избранный южнокорейский лидер Юн Сок Ель пойдет навстречу в решении вопросов, омрачающих отношения Токио и Сеула.

Напомним, что в апреле Япония получила неофициальное приглашение в военный альянс AUKUS, созданный прошлой осенью США, Великобританией и Австралией для противостояния Китаю. Как писал Ruposters, страны альянса рассчитывают использовать японские технологии для усовершенствования и ускорения своих оружейных разработок, в частности в сфере гиперзвуковых ракет.