Общество

За подделку QR-кода о вакцинации можно получить до 2 лет тюрьмы

За подделку QR-кода о вакцинации можно получить до 2 лет тюрьмы

Использование поддельных QR-кодов для посещения ресторанов может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Об этом сообщил РИА "Новости" сенатор Андрей Клишас.

Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы.

Ответственность за такое нарушение в зависимости от последствий может быть и административной, штраф достигает 40 тысяч рублей. 2 года тюрьмы, по словам Клишаса, могут получить и те, кто организует продажу поддельных QR-кодов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил все столичные заведения общепита так называемыми зонами, свободными от коронавируса. Посещать их смогут только люди, имеющие защиту от COVID-19 — вакцинированные, переболевшие или сдавшие отрицательный ПЦР-тест. Подтверждать это нужно будет с помощью QR-кода, содержащего соответствующие данные. Бумажные сертификаты и справки не принимаются. Ограничения не распространяются на детей, а также сезонные кафе с летними верандами.

Как писал Ruposters, 25 июня заработал сервис immune.mos.ru, с помощью которого можно получить QR-код для посещения московских ресторанов и кафе.

5 декабря 2020 года в Москве стартовала программа вакцинации — это самое эффективное средство борьбы с SARS-CoV-2. Получить прививку можно в одном из 119 пунктов на базе городских поликлиник ежедневно с 08:00 до 22:00, а также в частных медцентрах и павильонах "Здоровая Москва". Кроме того, москвичам доступны услуги выездных бригад, которые работают в ГУМе, ЦУМе, фуд-молле "Депо", флагманских офисах "Мои Документы" и торговых центрах, список которых представлен на mos.ru. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share