Общество

"Покупают, но не используют": "МашТех" рассказал о ситуации с отечественным промышленным ПО

"Покупают, но не используют": "МашТех" рассказал о ситуации с отечественным промышленным ПО
"Покупают, но не используют": "МашТех" рассказал о ситуации с отечественным промышленным ПО

Рынок российского промышленного программного обеспечения вырос на 17,6% по итогам 2024 года – сейчас его объём составляет 60 млрд рублей. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на исследование МФТИ, SK Capital и группы ОМЗ "Перспективные технологии", сегмент продолжит увеличиваться на 11% ежегодно и к 2027 году достигнет 77 млрд рублей.

Половина рынка (31 млрд) приходится на CRM и ERP системы и здесь прогнозируется рост выше среднерыночных показателей – в пределах 12,5% до 2027 года. Объём рынка САПР в прошлом году составил 13 млрд.

"Сегмент MES, APC и APS будет расти в пределах 13% до 2027 года и достигнет показателя в 11 млрд рублей, занимая 15% от всего объема рынка. Объём рынка SCADA и АСУ ТП составил 7 млрд рублей в 2024 году, а к 2027-му может подрасти до 9 млрд рублей. Тут темпы роста прогнозируются самые слабые, на уровне 8%", – продолжил "МашТех".

В сегменте САПР в денежном выражении доля российских компаний за год составила 90%, однако лишь 15% заказчиков действительно пользуются приобретёнными решениями. Чаще они приобретают отечественный софт, но продолжают работать на иностранных AutoCAD или Solid Edge.

В исследовании говорится, что Россия всё ещё отстаёт от мирового уровня приблизительно на 10 лет в сфере микроэлектроники – "одного из ключевых производственных компонентов в структуре промышленного оборудования и средств связи нового поколения". Помимо этого цифровизации мешают регуляторные требования и незрелость российского ПО.

Ранее Ruposters писал о том, что только 14% организаций промышленного сектора в России применяют искусственный интеллект.