Спустя 3 года после ухода иностранных поставщиков программного обеспечения половина российских компаний всё ещё игнорируют отечественное ПО – об этом сообщил телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на исследование компании Naumen.
28% продолжают работу на иностранном ПО, а 25% находятся на стадии планирования и не внедрили никаких систем. При этом объём российского рынка систем управления проектами в 2024 году составил 6 млрд рублей, а в период 2020–2024 годов он рос в среднем на 46% в год.

"И если в 2020 году доля отечественных решений составляла 25%, то к 2024 году она выросла до 73%. По словам руководителя Naumen Research Алины Плёнкиной, рост этот связан не столько с импортозамещением, сколько с ростом проникновения систем в российский бизнес", – поясняет "МашТех".
В исследовании выделяют три сегмента:
- На комплексные системы пришлось 50% рынка (рост в 4 раза с 2020 года). В сегменте происходит быстрое замещение благодаря зрелым российским решениям (Advanta, Naumen Project Ruler).
- Таск-трекеры занимают 41% рынка, и на российские аналоги (YouGile, Kaiten) приходится 74% сегмента. Отмечается рост продаж в 6 раз за счёт МСБ и облачных технологий.
- Хуже всего дела идут с отраслевыми решениями, на которые приходится 9% рынка – до сих пор нет полноценной замены Oracle Primavera.

Среди крупнейших отечественных игроков в исследовании называются ADVANTA, 1С, Yandex Tracker, Naumen Project Ruler, Eva Project, ПМ "Форсайт", ПМ "Софт", Directum Projects. В 2025 году российские разработчики смогут заработать на рынке от 1 млрд рублей: на 24% больше по сравнению с 2024 годом. Общий рост рынка, как ожидается, составит 10% – это объясняется продолжающимся снижением доли платежей в пользу зарубежных решений.
Ранее, как сообщал Ruposters, в России выделили 131 млн на создание элементной базы для квантового компьютера.