Политика

Президент Грузии констатировала дефицит доверия с Украиной

Президент Грузии констатировала дефицит доверия с Украиной

Грузинский лидер Саломе Зурабишвили констатировала дефицит доверия между Тбилиси и Киевом в связи с вероятным назначением на пост вице-премьера Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Это первое ее официальное высказывание по этой ситуации.

"Грузия и Украина являются тесными стратегическими партнерами. Наше сотрудничество основано на вековой дружбе между народами и уважении наших совместных интересов и стремлений. Несмотря на это, в эти дни наша партнерская страна рассматривает на высокую политическую должность кандидатуру лица, который считается виновным всеми тремя судебными инстанциями в Грузии", – напомнила она.

Зурабишвили признала, что не имеет права вмешиваться во внутренние дела другой страны и кадровую политику, но подчеркнула: назначение бывшего грузинского лидера было бы "неприемлемым и полностью непонятным". Преступления Саакашвили зафиксированы в том числе ЕСПЧ, подчеркнула президент.

О том, что экс-президенту предложили должность зампредседателя правительства Украины, стало известно 22 апреля. Вскоре премьер-министр Грузии Георгий Гахария пригрозил отзывом грузинского посла из Украины в случае, если Саакашвили получит новый пост в украинском кабмине. На эти угрозы позже отреагировали в МИД Украины, а председатель правящей парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия ответил Тбилиси встречными угрозами. В конечном итоге на Украине передумали делать скандальное назначение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share