Общество

Сотрудники челябинского "детдома-борделя" прошли курсы повышения квалификации вместо увольнения

6k
Комментарии 0
Сотрудники челябинского "детдома-борделя" прошли курсы повышения квалификации вместо увольнения

Сотрудники Лазурненской школы-интерната для детей-сирот, воспитанники которой жаловались на изнасилования, остались на своих должностях, пишет издание "Такие дела" со ссылкой на документ Минобрнауки.

Также указывается, что они прошли курс повышения квалификации по программе "Жестокое обращение с детьми: диагностика, коррекция и профилактика".

"Было подозрение на насилие со стороны этих воспитателей или же на их покрывательство насилия. Тем не менее они остались на рабочих местах и в виде бонуса получили повышение квалификации, ни один закон при этом не нарушен", - комментирует ситуацию директор благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

Она отметила, что фонд собирается обратиться в Минобр с предложением поменять законодательство таким образом, чтобы даже заподозренные в насилии над воспитанниками работники интернатов отстранялись от должности и доказывали свою невиновность.

18 апреля министерство социальных отношений Челябинской области объявило о закрытии Лазурненского интерната. Однако в сообщении ведомства не упоминается история с изнасилованиями, а причиной закрытия указана проблема с подачей воды в учреждение.

"Увольнение сотрудников будет проведено с соблюдением всех необходимых процедур согласно трудовому законодательству", - говорилось в заявлении.

Впервые информация об изнасилованиях детей в Лазурненской школе-интернате появилась в феврале. Усыновленные несовершеннолетние воспитанники обвинили воспитателей детдома в организации борделя для педофилов, подробно описав случаи насилия, где участвовали четверо воспитателей и двое их знакомых мужчин.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела - о насилии над несовершеннолетними и халатности. На время проверки воспитатели были отстранены от работы, а директор учреждения уволен. В начале марта был арестован 51-летний местный житель по имени Сергей - дети сообщили, что он с дозволения сотрудников детдома регулярно уводил воспитанников к озеру неподалеку и насиловал. Отдельно два уголовных дела о сексуальном насилии над подопечным были возбуждены на 46-летнего сотрудника интерната. Уже 15 марта отстраненные педагоги вернулись к работе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share