Общество

В Эстонии наркоманы похитили секретные документы у офицера НАТО

3.2k
Комментарии 0
В Эстонии наркоманы похитили секретные документы у офицера НАТО

Подполковник Бундесвера Франц Лантенхаммер стал жертвой кражи в Таллине. Злоумышленники похитили технику, на которой хранилась засекреченная информация, сообщает Delfi.

Инцидент произошел 14 мая 2017 года, однако СМИ стало известно о нем только сейчас. Лантенхаммер, второй год работающий в эстонской столице начальником штаба центра киберзащиты НАТО, на 1,5 часа оставил машину на парковке на улице Рюйтли. Вернувшись, он обнаружил, что стекло задней двери разбито, а из салона пропали его рюкзак и чемодан. Внутри, по его словам, находился ноутбук, 5 флеш-накопителей и планшет.

Посмотрев записи с камер видеонаблюдения, полицейские поняли, что кражу совершили двое рецидивистов - 28-летний Владислав и 22-летний Игорь. Первый был неоднократно судим за кражи, ограбления и преступления, связанные с наркотиками. Второй всего за месяц до инцидента с офицером НАТО был осужден на условный срок за попытку взлома банкомата.

Владислав, как сообщается, уже ждал следователей и добровольно отдал похищенное имущество, признавшись, что успел продать планшет за 50 евро. Однако Лантенхаммер отметил, что на гаджете, в отличие от ноутбука и флешек, не хранилось секретной информации. Он также заверил, что все хранившиеся на украденных носителях засекреченные сведения были зашифрованы и защищены пин-кодами.

Во время судебного процесса Владислав пытался сбежать, но был задержан. Он получил 5 лет 6 месяцев тюремного заключения, его подельник - 1,5 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share