Администрация президента Киргизии отреагировала на инициативу депутатов Госдумы ввести ограничения на работу в России киргизских граждан.
Российские парламентарии Игорь Лебедев и Ярослав Нилов 27 октября предложили запретить водителями из Киргизии осуществлять предпринимательскую или трудовую деятельность на территории России на основании водительских прав международного стандарта. Законопроект стал ответом на указ президента Киргизии, в соответствии с которым вместо Дня Октябрьской революции в стране будет отмечаться День истории и памяти предков.
"Утверждение депутата Госдумы о том, что "киргизы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России", свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать", - говорится в заявлении президентской администрации Киргизии.
Там отметили, что 7 ноября по сей день отмечается в стране как национальный праздник, однако новое название "внесет новый смысл в его содержание".
"События 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только киргизам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность", - сказано в пресс-релизе.
Как добавили в киргизской АП, сами события августа и осенних месяцев 1916 года, когда состоялось Туркестанское восстание, в Киргизии считают национальной трагедией, а ее жертв в стране будут чтить всегда.
Восстание 1916 года в Средней Азии началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области, а затем охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.