Общество

Минцифры грозит ответственностью за отказ от импортозамещения ERP

Минцифры грозит ответственностью за отказ от импортозамещения ERP
Минцифры грозит ответственностью за отказ от импортозамещения ERP

Чтобы ускорить переход на отечественные решения, власти хотят приравнять системы планирования ресурсов предприятия (ERP) к критической информационной инфраструктуре. В Минцифры говорят, что за невыполнение требований по переходу на использование отечественных ERP-систем на объектах критической инфраструктуры будет предусмотрена ответственность.

Как сообщает телеграм-канал "МашТех", хотя окончательное решение ещё не принято, уже идёт обсуждение прогрессивной шкалы налогообложения для тех, кто не перейдёт на российскую ERP к установленному сроку.

"Вот только отечественные системы далеко не всегда соответствуют требованиям российского бизнеса, и примерно 25–30% компаний продолжает использовать зарубежные ERP-системы, в основном SAP и Oracle", – поясняет "МашТех".

Замгендиректора "Консист Бизнес Групп" Владимир Егоров не знает ни одного случая полного отказа от SAP в крупных российских компаниях – есть только единичные проекты по частичной замене отдельных функциональных задач. В Минцифры уже придумали ответ: там прорабатывают предложения по созданию консорциума для разработки отечественной ERP-системы.

И если консорциум будет создан, то именно он станет главным выгодоприобретателем включения ERP-систем в список критической информационной инфраструктуры. Однако, против его создания выступили члены АПКИТ, которым явно не хочется терять свою долю рынка. Сейчас около 80% рынка у 1С, остальное делят между собой "Галактика ERP" (корпорация "Галактика"), "Турбо ERP" ("Консист Бизнес Групп"), Global ERP ("Бизнес технологии"), DIGITAL Q.ERP ("Диасофт"), Lexema-ERP ("Лексема") и другие.

Ранее "МашТех" показывал нейросеть, строящую 3D-модели по фотографии и потенцитально способную заменить системы автоматизированного проектирования (САПР).