Политика

Президент Киргизии подписал указ о праздновании дня восстания против Российской империи

33.9k
Комментарии 0
Президент Киргизии подписал указ о праздновании дня восстания против Российской империи

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, в соответствии с которым вместо Дня Октябрьской революции в стране будут отмечать годовщину восстания против Российской империи 1916 года, сообщается на сайте главы государства.

Новый памятный день назван в честь "истории и памяти предков".

"7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, изменившей ход истории и весь последующий мировой порядок. Для многих народов, вовлеченных в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер. Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности... Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания", - отмечается в сообщении.

На сайте Атамбаева подчёркивается, что остановить подавление восстания "царскими карателями" удалось благодаря прогрессивным силам из самой России - сначала разоблачениями преступлений занялся Александр Керенский, а затем это дело продолжила советская власть во главе с Владимиром Лениным.

"Признание достижений этого (советского - прим.) периода сформировало в целом позитивное отношение народа Кыргызстана к Великой Октябрьской Социалистической революции", - говорится в заявлении.

Учитывая последовавшие советские репрессии и с целью "объективной исторической оценки" Атамбаев подписал указ, объявляющий 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков.

"Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во взаимодействии с Правительством Кыргызской Республики принять закон о переименовании Пика Ленина в Пик Манаса, так как сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Кыргызстана", - гласит один из пунктов указа.

Как сообщал Ruposters, в прошлом году власти Киргизии объявили конкурс на лучшую песню про антироссийский мятеж.

Восстание 1916 года началось в Ходженте Самаркандской области (сейчас Худжанд, Согдийская область Таджикистана). Мятеж был направлен против российских властей и призывал перейти на сторону Турции, которая в тот момент вела войну против России. В ходе восстания в среднеазиатских регионах России были сожжены деревни русских переселенцев, большинство их населения погибло. Лозунгами мятежа было свержение царя, уничтожение русского населения и других "неверных". В течение года восстание было подавлено с применением пулеметов и артиллерии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share