Политика

В Европе начали готовиться к инфраструктурной войне после ЧП на "Северных потоках"

3.9k
В Европе начали готовиться к инфраструктурной войне после ЧП на "Северных потоках"
В Европе начали готовиться к инфраструктурной войне после ЧП на "Северных потоках"

После того как на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" произошли утечки газа, Евросоюз начал говорить о возможной инфраструктурной войне. Власти Норвегии уже заявили о повышении уровня готовности к чрезвычайным ситуациям на объектах по добыче и транспортировке нефти и газа.

Норвежский регулятор также объявил о появлении беспилотников рядом с добывающими платформами в Северном море 26 сентября. Именно в этот день случились ЧП на газопроводах.

"Правительство решило применить меры по повышению готовности на случай ЧС на инфраструктуре и объектах на суше и континентальном шельфе Норвегии. Поступают сообщения об активности дронов. Проводится расследование. В основном есть опасения по безопасности операционной деятельности на шельфе", - заявил министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд.

Что касается замеченных беспилотников, то Администрация нефтяной безопасности Норвегии уточнила: дроны приближались к конструкциям и нарушали установленную вокруг объектов зону безопасности в 500 метров.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков полагает, что взрывы на газопроводах "открывают новый фронт", а Москва "имеет полное моральное право применять такие же средства борьбы, как и западные страны, — уничтожение инфраструктуры". Воспользуется ли Россия этим правом, неизвестно.

"Даже на Украине Россия не уничтожила единую энергетическую систему, и транзит газа через Украину пока сохраняется. В Киеве есть свет и работает интернет. Вряд ли при наличии целостной инфраструктуры на Украине мы увидим удары России по чужим газопроводам на территории Балтийского или Северного морей", - констатировал эксперт.

Но и Россию могут обвинить в этих диверсиях. У Юшкова нет сомнений в том, что взрывы были намеренными:

"Естественно, что европейцы не признают, что это было сделано как минимум с участием США. Поэтому будут валить все на Россию. Хотя они все время говорили, что Россия хочет запустить "Северный поток — 2" и это якобы одна из целей российской СВО на Украине".

О причастности Соединенных Штатов к инцидентам говорил и китайский аналитик Лю Хун. Он напомнил, что инциденты произошли на фоне открытия в Польше балтийского газопровода Baltic Pipe. При этом именно после произошедшего экс-глава польского МИД Радослав Сикорский написал в соцсети: "Спасибо, США", правда, затем назвал "лишь рабочей гипотезой" свое предположение о причастности Вашингтона к повреждению "Северных потоков".

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. Затем то же самое случилось на обеих нитках "Северного потока - 1", оператор которого заявил о беспрецедентных повреждениях трубопровода. В России и Европе уверены, что это была диверсия, однако конкретных обвинений пока никто не выдвигает.