Политика

В Китае назвали "подозреваемых" в подрыве "Северных потоков"

20.5k
В Китае назвали "подозреваемых" в подрыве "Северных потоков"
В Китае назвали "подозреваемых" в подрыве «Северных потоков»

Польша и Соединенные Штаты могли стоять за инцидентами на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2", полагает известный журналист, заместитель главного редактора журнала Global агентства Синьхуа Лю Хун.

Лю Хун уверен: имела место диверсия. Задаваясь вопросом, кому она могла быть выгодна, журналист приходит к выводу, что несколько государств потенциально заинтересованы в этом. Германию аналитик предложил сразу исключить из списка "подозреваемых", поскольку Берлин "больше всего проигрывает от инцидента". ФРГ заинтересована в поставках российского газа после того, как украинский конфликт завершится. Едва ли организовать диверсию могла Дания, хотя утечка газа и произошла рядом с ее территорией. Что касается Польши, то не стоит исключать ее вовлеченность.

"Нельзя исключать подозрения в отношении Польши. Место взрыва находилось недалеко от Польши. Польша — самая антироссийская страна в Восточной Европе и самая благосклонная к Украине".

Он напомнил, что инциденты произошли на фоне открытия в Польше Балтийского газопровода Baltic Pipe. При этом именно после произошедшего экс-глава польского МИД Радослав Сикорский написал в соцсети: "Спасибо, США". Эти слова Лю Хун назвал "весьма содержательными", отметив, что в начале февраля американский лидер Джо Байден обещал, что газопровода вокруг Украины не будет при эскалации конфликта с Россией: "Мы положим ему конец". Это дает журналисту основания считать, что Вашингтон может быть причастен к диверсии на газопроводах.

Москве же хватило бы просто перекрыть поставки газа, если бы она решила использовать трубопроводы как инструмент для усиления давления на Европу.

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.

В Германии предположили, что газопровод был подорван с помощью сил спецназа, водолазов ВМС или с применением подводной лодки.