Политика

Сикорский оправдался за благодарность США за подрыв "Северных потоков"

4.1k
Сикорский оправдался за благодарность США за подрыв "Северных потоков"
Сикорский оправдался за благодарность США за подрыв «Северных потоков»

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал "лишь рабочей гипотезой" свое предположение о причастности Вашингтона к повреждению "Северных потоков".

"Пусть датское расследование установит виновных. Рабочие гипотезы о том, у кого был мотив и возможность сделать это, я выдвигаю, естественно, только от своего имени".

Он не стал скрывать радости, что газопровод оказался поврежден. Сикорский напомнил, что польские власти были категорически против строительства этой ветки.

"Я рад, что "Северный поток", с которым боролись все польские правительства в течение 20 лет, на три четверти парализован. Это хорошо для Польши", - считает бывший глава внешнеполитического ведомства.

Сразу после инцидентов на "Северных потоках" Сикорский написал в своем аккаунте в соцсети: "Спасибо, США". Это дало повод китайскому аналитику считать Польшу и Соединенные Штаты причастными к повреждению газопровода.

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.