Политика

В Кремле прокомментировали истерику Украины из-за газового контракта с Венгрией

В Кремле прокомментировали истерику Украины из-за газового контракта с Венгрией

Контракт на поставки газа в обход Украины, подписанный накануне властями Венгрии с "Газпромом", не нарушает ничьих прав, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Киев не вправе вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений Москвы и Будапешта.

Речь идет о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию по опять же гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются. И вряд ли какая-либо страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений.

Песков также прокомментировал позицию Киева в связи с подписанием контракта — там считают, что соглашение направлено против Украины и несет угрозу для энергетической безопасности страны и всей Европы.

"Россия была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента", — сказал Песков, его цитирует ТАСС.

28 сентября Венгрия заключила с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа. Поставки пойдут в обход Украины, преимущественно по "Турецкому потоку". Эта ситуация вызвала возмущение в Киеве. В частности, глава компании — оператора украинской ГТС Сергей Макогон пригрозил снизить или даже полностью остановить транзит газа в Венгрию через украинскую территорию. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Киева не вмешиваться в энергетическую политику страны. После этого МИД Украины вызвал посла Венгрии для разъяснения позиции Киева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share