Политика

Страны G7 подвели итоги саммита и потребовали от Китая оказать давление на Россию

4.1k
Страны G7 подвели итоги саммита и потребовали от Китая оказать давление на Россию
Страны G7 подвели итоги саммита и потребовали от Китая оказать давление на Россию

Страны "Большой семерки" - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и Соединенные Штаты - после саммита заявили о готовности договориться со всеми заинтересованными государствами о долгосрочных гарантиях безопасности и продолжить санкционную политику в отношении России. Это отражено в итоговом коммюнике.

Участники G7 объявили, что продолжат поддерживать Украину так долго, как это потребуется, в том числе и поставками вооружений. Они также собираются помочь с восстановлением Украины и рассчитывают собрать конференцию по этому вопросу.

Что касается вектора влияния на Россию, то "Большая семерка" подтвердила намерения постепенно снижать зависимость от российских энергоресурсов, но не в ущерб климату. Кроме того, решено искать пути для сокращения доходов Москвы от продажи углеводородов. Лидеры G7 заявили, что приветствуют инициативу Евросоюза вместе с партнерами искать возможности сдерживания подорожания энергоносителей. Санкции против России продолжатся - "Большая семерка" в этом вопросе "непоколебима" и будет объявлять новые ограничительные меры столько, сколько нужно.

Китай заставляют "надавить" на Россию

В коммюнике страны G7 потребовали от Китая оказать на Россию давление, чтобы прекратить спецоперацию на Украине.

"Мы призываем Китай оказать давление на Россию, чтобы она <...> прекратила военную агрессию и немедленно и безоговорочно вывела свои войска с Украины".

Ранее страны "Большой семерки" обвиняли Пекин в подрыве санкций против Москвы, что официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь назвал неуместным. Запад буквально угрожал Китаю, требуя подключиться к антироссийским санкциям. В частности, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Китай должен играть по правилам, если не хочет, чтобы против него были введены такие же санкции, как и против России.

Макрон отказался объявлять Россию "спонсором терроризма"

По итогам саммита G7 французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что не станет соглашаться с призывами главы Украины Владимира Зеленского объявить Россию "спонсором терроризма".

"Что касается вопроса квалификации в качестве спонсора терроризма, хочу быть правильно понятым. Франция не разделяет подобной методологии, потому что мы всегда стремимся руководствоваться юридическим подходом", - сказал президент Франции.

При этом он считает, что "Россия не должна выиграть", и присоединился к общему решению о введении новых санкций в отношении Москвы. Отметим, Макрон ранее говорил, что унижать Россию - это "неразумно", а провоцировать - "опасно", поскольку настанет день, когда сотрудничество с ней необходимо будет возобновить.

Джонсон надеется, что украинский конфликт не приведет к войне в Британии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после саммита выразил надежду на то, что его страна не окажется в состоянии войны из-за нынешней ситуации на Украине.

"Я не считаю, что до этого дойдет. И конечно, мы очень усердно работаем над гарантиями того, что эта ситуация не выйдет за пределы Украины", - сказал премьер.

Перед этим Джонсон призывал коллег по "Семерке" не подталкивать Киев к мирному соглашению на условиях Москвы, поскольку данный ход развития событий приведет к "катастрофе" для мировой экономики. В свою очередь, глава генштаба Британии Патрик Сандерс констатировал, что "в большинстве сценариев" Россия после спецоперации станет еще более серьезной угрозой европейской безопасности, чем до того.

Напомним, что саммит стран G7 проходил на юге Германии с 26 по 28 июня.