Политика

Дуда упрекнул Шольца и Макрона за контакты с Путиным

2.1k
Дуда упрекнул Шольца и Макрона за контакты с Путиным
Дуда упрекнул Шольца и Макрона за контакты с Путиным

Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал канцлера Германии Олафа Шольца и лидера Франции Эммануэля Макрона за продолжающиеся переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, пишет Bild. Дуда считает, что для разрешения украинского конфликта диалог не нужен.

"Меня поражают все те переговоры, которые сейчас ведутся с Путиным. Канцлер Шольц, президент Эммануэль Макрон. Эти разговоры бесполезны".

Дуда убежден, что контакты с президентом России только "узаконивают лицо, ответственное за преступления, совершенные российской армией на Украине". По его мнению, разрешение кризиса на Украине возможно лишь за счет усиления военной поддержки республики, а не с помощью диалога.

"Я был бы больше всего заинтересован в получении украинской обороной такой поддержки, которая бы позволила Украине вытеснить русских со своей территории", — признался польский президент.

Он также подчеркнул, что его страна "ни говорит ни слова о ведении бизнеса с Россией", поскольку им якобы могут угрожать присутствием российской армии: "это означает смерть, расстрел, отправку в Сибирь".

"Простите, может быть, кто-то в Германии обидится: этой части немецкой промышленности наплевать, что происходит с Украиной, что происходит с Польшей. Они говорят: мы хотим заниматься бизнесом, зарабатывать деньги. С Россией можно вести бизнес, мы хотим продавать нашу продукцию. Мы хотим покупать дешевый газ и импортировать нефть. Возможно, немецкая экономика не верит, что русская армия сможет в очередной раз отпраздновать крупную победу в Берлине и оккупировать часть Германии. Мы в Польше знаем, что это возможно", - подытожил Дуда.

Ранее французский лидер Эммануэль Макрон сказал, что унижать Россию - это "неразумно", а провоцировать - "опасно", поскольку настанет день, когда сотрудничество с ней необходимо будет возобновить.