Политика

Китай отверг требование Запада "не подрывать санкции" против РФ

2.9k
Китай отверг требование Запада "не подрывать санкции" против РФ
Китай отверг требование Запада "не подрывать санкции" против РФ

Правительство Китая посчитало неуместным призыв "Большой семерки" к Пекину "не подрывать санкции в отношении России", заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Китай всегда решает проблемы, занимая независимую позицию. Мы выступаем однозначно против односторонних санкций, которые не учитывают международное право и роль ООН".

Ограничения западных стран против России не смогут урегулировать конфликт на Украине, напротив, за санкциями последуют новые сложные проблемы, уверен китайский дипломат. Официальный Пекин ждет от "Большой семерки" других политических усилий - таких, которые на самом деле будут способствовать разрешению украинского конфликта. Власти КНР не намерены оставлять без внимания шаги Запада, если под предлогом несоблюдения санкций начнут ущемлять национальные интересы Китая.

Напомним, что в минувшую субботу было принято совместное заявление по итогам встречи в коммуне Вангельс на севере Германии. Главы МИД стран G7 призвали Пекин не помогать России и не обходить санкции против нее. Они также потребовали от Китая не оправдывать российские действия.

Напомним, что в апреле министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Китай должен играть по правилам, если не хочет, чтобы против него были введены такие же санкции, как и против России.