Политика

ЕС готовит военно-морскую миссию по вывозу зерна из Одессы

37.4k
ЕС готовит военно-морскую миссию по вывозу зерна из Одессы
ЕС готовит военно-морскую миссию по вывозу зерна из Одессы

ЕС рассматривает возможность инициации военно-морской миссии по сопровождению грузовых судов с украинским зерном. Об этом пишет испанская газета El Pais.

Основной объем ныне ценного ресурса планируется вывозить из одесского порта через Черное море. Издание предполагает, что этот вопрос обсудят чиновники высшего уровня на саммите Евросоюза в Брюсселе 30-31 мая. Как утверждает El Pais, Евросоюз считает необходимым скорейший вывоз с Украины большого количества кукурузы, ячменя и прежде всего пшеницы, заблокированной на территории страны.

В газете подчеркнули, что проход европейских судов в порт Одессы регулируется Конвенцией Монтрё, а за выполнением ее положений следит Турция. Источник уверен, что официальная Анкара без колебаний дала бы разрешение на проход кораблей ЕС через Босфор и Дарданеллы, поскольку речь идет о "гуманитарной операции".

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Ляйен подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что Европа имеет на самом деле иные цели. Он уверен, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. В частности, на это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»