Политика

Германия допустила санкции против газового транзита России через Белоруссию

Германия допустила санкции против газового транзита России через Белоруссию

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС в Лиссабоне заявил, что Берлин допускает введение санкций против транзита российского газа через Белоруссию после инцидента с самолетом Ryanair в Минске, передает ТАСС.

По его словам, такая мера обсуждалась на встрече, но остается скорее темой на средне- и долгосрочную перспективу. Перед введением подобных санкций, по словам Мааса, европейские страны проведут тщательное обсуждение вопроса.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал ввести новые санкции против "Северного потока - 2" и проходящего через Белоруссию газопровода "Ямал - Европа" из-за инцидента с принудительной посадкой лайнера Ryanair в Минске. В Кремле сочли эту идею неадекватной, а в МИД РФ отметили, что Западу уже не нужны поводы для введения санкций против России.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share