Политика

Великобритания хочет ввести санкции против "Северного потока - 2" из-за инцидента в Минске

Великобритания хочет ввести санкции против "Северного потока - 2" из-за инцидента в Минске

Британские власти рассмотрят предложение ввести санкции в отношении российских трубопроводов "Северный поток - 2" и "Ямал - Европа" после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передает ТАСС.

Так он ответил на вопрос главы комитета по иностранным делам Палаты общин Тома Тугендхата, который поинтересовался, готово ли британское правительство "сделать следующий шаг", отвечая на действия белорусских властей, и ввести санкции против "Северного потока - 2", а также газопровода "Ямал - Европа", который Тугендхат назвал источником финансирования для белорусского правительства, поскольку он проходит по территории Белоруссии.

Был упомянут "Северный поток" и другие возможности [для оказания санкционного давления]. Мы рассмотрим этот вопрос и проконсультируемся с нашими партнерами, чтобы понять то, на какие дальнейшие шаги они также готовы пойти.

В ходе выступления Рааб поделился мнением, что инцидент с самолетом не мог произойти без "как минимум молчаливого согласия Москвы". Дипломат также выразил уверенность, что западным странам необходимо понимание, как "отнять власть" у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, по словам Рааба, слишком сблизился с Москвой. Глава МИД Британии также добавил, что, помимо варианта с санкциями, нужно "держать открытой и дверь для дипломатии на случай, если более прагматично настроенные представители [белорусского] режима выразят готовность совершить положительные шаги". Точные сроки введения санкций Рааб не назвал и отметил необходимость "выверенного и скоординированного европейского ответа на действия белорусских властей".

Как писал Ruposters, ранее в МИД Франции предложили обсудить с Россией скорейший уход Лукашенко.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Поделиться / Share