Транспортные перевозки в России в 2024 году увеличились на 6,3 % за счет переориентации внешнеэкономических связей и усиления логистических потоков внутри страны.
Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе тематической сессии, посвященной транспортной и экономической интеграции на пространстве СНГ и Большой Евразии, в рамках Международного экономического форума стран СНГ в Москве.
По данным Минэкономразвития России, наибольшие темпы роста транспортных перевозок среди стран СНГ, без учёта трубопроводного транспорта, зафиксированы в Казахстане — в 2024 году перевозки в этой стране увеличились на 11%. Рост связан с развитием транзитной инфраструктуры и наращиванием экспортно-импортных операций.
«В России перевозки выросли на 6,3%, чему способствовало переориентирование внешнеэкономических связей и усиление логистических потоков внутри страны. В Киргизии рост составил 5,8% на фоне расширения торговой активности и транспортных услуг. В Азербайджане — на 3,9%, в том числе за счёт активного развития коридора "Восток-Запад". Транспортно-коммуникационный сектор Туркменистана увеличился на 7,2%, что отражает укрепление его позиций как ключевого звена в международной логистике между Центральной Азией, Каспием и Ираном», — отметил Вольвач.
Активно развиваются, по словам замминистра, транспортно-логистическое сотрудничество между странами СНГ и Китаем. В мае 2024 года утвержден план действий по оптимизации инфраструктуры и развитию МТК до 2030 года.
По словам замминистра, углубление санкционного давления усилило значимость восточного направления: по Северному морскому пути в 2024 году перевезли около 38 млн тонн грузов, что на 1,6 млн тонн больше, чем за предыдущий год. К 2030 году целевой показатель запланирован в 150 млн тонн. Министр объяснил, что это сделать получится за счёт расширения портовой инфраструктуры и строительства ледокольного флота.
Ещё одним стратегическим направлением для стран СНГ стал международный транспортный коридор "Север — Юг". По оценке ЕАБР, к 2030 году он должен обеспечить до 32 млн тонн грузов, что более чем в 1,5 раза превышает текущие объёмы. На данном этапе, в рамках обустройства МТК, реализуется свыше 100 инфраструктурных проектов общей стоимостью около 40 млрд долл. Ведётся работа по сопряжению этого коридора с Трансафганским маршрутом и трёхсторонней инициативой "Таджикистан — Афганистан — Туркменистан".
Ключевым вектором транспортной интеграции, по словам замминистра, остаётся цифровизация логистических процессов и взаимодействие между контрольными органами стран-партнёров. Обе эти глобальные цели включают в себя целый спектр важных задач — унификацию стандартов и технологий контроля в пунктах пропуска, внедрение электронного документооборота между таможенными и другими контрольными структурами, обеспечение высокоскоростного интернета и ИТ-инфраструктуры на транспортных маршрутах.