Центробанк отреагировал на обращение крупных российских банков и направил в Министерство экономического развития предложение ограничить финансовую деятельность маркетплейсов на их собственных онлайн-платформах. Речь идет о запрете продажи продуктов их дочерних банков на этих площадках, сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы Банка России Эльвиры Набиуллиной министру экономразвития Максиму Решетникову.
По мнению Набиуллиной, такие продукты получают заведомо несопоставимые конкурентные преимущества перед остальными участниками банковского рынка. Кроме того, глава ЦБ предложила ввести запрет на дифференциацию цен на маркетплейсах в зависимости от способа оплаты. Регулятор считает необходимым подключить Федеральную антимонопольную службу для контроля соблюдения возможных новых требований. Набиуллина ранее подчеркивала, что стоимость товара или услуги в значительной степени определяет выбор потребителя. С ее точки зрения, манипулирование ценой через разные способы оплаты затрудняет выявление злоупотреблений и искажает конкурентную среду.
Министерство экономического развития на данный момент изучает инициативы ЦБ, обращая внимание на необходимость комплексного анализа. Ведомство указывает на важность оценки влияния предлагаемых мер на рынок и покупателей.
Поводом для обсуждения стали обращения руководителей "Сбера", ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка. В ноябре они направили письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину с идеей запретить маркетплейсам инвестировать средства в снижение цен. Банки предложили обязать цифровые платформы устанавливать единую цену на товары и не снижать ее за счет скидок при оплате на их онлайн-площадках. Инициатива предполагает, что стоимость не должна зависеть от того, картой какого банка оплачивается покупка. Также кредитные организации настаивают на запрете использования маркетплейсами различных механизмов удешевления товаров, включая прямые скидки, акции, бонусные программы, возвраты и маркетинговые субсидии. Параллельно глава "Сбера" Герман Греф обвинил маркетплейсы в недобросовестной конкуренции и работе в убыток за счет государства, оценив недополученные бюджетом налоги в 2025 году в 1,5 трлн рублей.
Набиуллина согласилась с тем, что регулятору необходимо вмешаться и ограничить практики, которые, по ее мнению, подрывают конкуренцию. При этом она отметила, что в ряде стран платформам и маркетплейсам запрещено владеть собственными финансовыми организациями, однако такой вариант она назвала слишком радикальным. Представители Wildberries раскритиковали предложение банков, назвав ограничения на скидки из-за выбранного способа оплаты абсурдными. В компании считают, что истинной целью крупных банков стало нерыночное сдерживание развития банков маркетплейсов. В Ozon также высказались против усиления регулирования.
Набиуллина подчеркивала, что внешне конфликт между маркетплейсами и банками стал результатом более глубокой трансформации конкуренции в условиях платформенной экономики. По ее словам, меняется сам характер соперничества на финансовом рынке по мере усиления роли цифровых экосистем. Эта ситуация, как отмечает "Коммерсантъ", демонстрирует перераспределение влияния между традиционными игроками и новыми онлайн-платформами.