Министры энергетики государств ЕС рассматривают вариант, который даст национальным правительствам возможность временно запрещать российским экспортерам резервировать мощности СПГ-терминалов, необходимые для поставок. Таким образом, страны-члены Евросоюза решили не вводить новые санкции против РФ, а ограничиться изменениями в регуляторике.
За 2022 год европейская энергетика избавилась от зависимости от поставок российского природного газа по трубопроводам, однако страны ЕС нарастили импорт того же российского газа, но уже сжиженного и при помощи терминалов. Так, за прошлый год потребление СПГ в Европе выросло на 60%, 12% от общего объема приходится на топливо российского происхождения.
Дискуссия по поводу дополнительных ограничений на российские энергоносители продолжается в течение всего 2022 года. В конце января, в частности, официальные лица Германии сообщили о стремлении к независимости от СПГ из РФ. В числе крупнейших экспортеров этого вида топлива за последний год – США, Австралия и Алжир, однако последние два поставщика страны уже плотно загружены и вряд ли смогут поставить больше.
Исходя из изменения политики Брюсселя, слова "ценовой потолок" и "санкции" уже начали вызывать раздражение в обществе и среди крупной промышленности, поэтому чиновники решили отойти от них и искать более гибкие ограничения с помощью регуляторных механизмов.
В феврале 2023 года поставки российского СПГ в страны Европейского союза установили исторический максимум – 2 млрд кубических метров. Совокупная стоимость февральского экспорта оценивается приблизительно в 1,3 млрд долларов, а 80% СПГ из России поступает в Бельгию, Францию и Испанию.
Российским экспортерам частично удалось адаптироваться к новым реалиям – поставки сжиженного природного газа в ЕС выросли примерно на 40% за прошедший год. За первые 10 месяцев отечественные компании заработали на этом рекордные 13 млрд долларов, в пять раз больше результатов 2021 года. Дополнительно этому помог санкционный режим. Санкции на российский СПГ серьезно не рассматривались, по результату от него отказались только в Великобритании и Прибалтике.
Ключевыми покупателями стали Бельгия и Франция, которые увеличили импорт на 100% и 60% соответственно. При этом стоит понимать, что сжиженный газ из России занимает не более 6% всего рынка, но уже больше половины от всего российского экспорта.
Как сообщал Ruposters, в прошлом году страны Европы, включая Великобританию, импортировали 121 млн тонн сжиженного природного газа, что на 60% больше, чем в 2021 году. Попытка справиться с сокращением поставок из России за счет СПГ удалась, но нужда в жидком топливе будет сопровождать европейцев и в последующие годы. Мировому газовому рынку предсказывают структурные изменения.