Общество

Власти Белоруссии посадили еще одного россиянина на 11 лет

2.1k
Власти Белоруссии посадили еще одного россиянина на 11 лет

В Белоруссии 21-летний россиянин Егор Дудников получил 11 лет колонии усиленного режима по обвинению в разжигании социальной вражды и призывах к действиям против национальной безопасности.

Парень переехал в РБ ради своей девушки и был задержан в мае. Сначала его обвиняли в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. По мнению представителей правоохранительных органов, он также озвучивал ролики для оппозиции во время массовых протестов, охвативших страну после президентских выборов 2020 года.

Правозащитники считают Дудникова политзаключенным. В июне он передал через своего адвоката записку из СИЗО, в которой утверждал, что силовики пытали его, избивали и угрожали убийством.

Ранее Ruposters писал, что гражданка России София Сапега, арестованная белорусскими властями по аналогичным обвинениям, обратилась к президенту Александру Лукашенко с просьбой о помиловании. В Кремле при этом заверяют в своей обеспокоенности происходящим и обещают заниматься судьбой любого российского гражданина, к которому есть претензии у иностранных государств.