Перспективы первой марсианской экспедиции, роль искусственного интеллекта и писателей-фантастов в освоении Вселенной, современные технологии межпланетных полётов обсудили участник и образовательной программы на выставке "Россия".
Цикл лекций о космических пилотируемых программах "Звёздам нужен человек" от Российского общества "Знание" прошел в павильоне № 34 "Космонавтика и авиация".
С лекцией "Жюль Верн о полете на Луну. Как это было на самом деле" выступил преподаватель инженерно-космической школы "ВОЕНМЕХ" Андрей Емельянов. Он вспомнил знаменитых писателей-фантастов, которые "предсказали" развитие космической науки.
"Целью выбраться за пределы земной атмосферы задавались многие ученые в XVIII веке. Можно считать, что с этого началась практическая космонавтика", — отметил лектор.
С лекцией "Человек и робот: друзья или враги" выступил профессор кафедры "Радиоэлектронных систем управления" БГТУ "ВОЕНМЕХ" Владимир Евсеев. Лектор сравнил возможности человеческого сознания и цифрового механизма, отметив уникальные способности, данные нам природой.
"На робота, компьютер возлагаются задачи рутинного свойства. Он может обработать очень много данных, выдать много новой информации. Но компьютер сам по себе не может рождать новые знания, как это делает человек, это прерогатива нашего сознания", — подчеркнул Евсеев.
Об искусственном интеллекте в управлении космическими полетами рассказал доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана, руководитель специального образовательного пространства НОЦ "Передовая инженерная школа МГТУ им. Н. Э. Баумана" кандидат технических наук Всеволод Корянов.
"Искусственный интеллект в космосе сегодня применяется, например, для обработки спутниковых данных, прежде всего, для решения прикладных задач, которые позволяют оценить состояние лесных и сельскохозяйственных угодий, объектов инфраструктуры, для выявления новых процессов и закономерностей. В то же время сегодня предстоит преодолеть ряд барьеров, которые мешают более активному внедрению искусственного интеллекта в космическую отрасль. Прежде всего это касается кадровой подготовки и научных разработок", — отметил Корянов.
Российские ученые сосредоточены на решении всех этих задач, и участие молодёжи в этом очень актуально и необходимо.
О перспективах применения виртуальных и гибридных полигонов в проектировании, моделировании и испытаниях беспилотных систем и тренажёров рассказал заместитель декана по научной работе факультета цифровых промышленных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Михаил Серебяков. Он раскрыл исторический контекст темы и показал ее актуальность на сегодняшний день.
Образовательная программа Международной выставки-форума "Россия" продлится до 12 апреля 2024 года и покажет, какими достижениями XXI века гордится наша страна, как успехи в разных отраслях повышают качество жизни людей. В подготовке образовательного трека вместе с Обществом "Знание" приняли участие 120 партнеров.