Объём российского рынка искусственного интеллекта в 2022 году вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом, и достиг 650 млрд рублей. Сейчас разработки в этой сфере ведут порядка 1100 организаций, включая 90 исследовательских центров.
Телеграм-канал "Беспилот" привёл статистику: исследование и разработку осуществляют 60% компаний, разработку и приобретение ПО или баз данных – 52,5%, приобретение машин и оборудования – 32,8%. Наконец, обучением и подготовкой персонала занимаются 28,7% компаний.
На фоне этих цифр возникают вопросы о кадрах, дефицит которых испытывают все отрасли. Сейчас в России лишь 15 ведущих университетов в области компьютерных наук, тогда как в Китае их 36, а в США – 111. Потребность в новых кадрах нарастает, России ежегодно не хватает 10 тысяч специалистов по ИИ. При этом средний уровень использования искусственного интеллекта в приоритетных отраслях сейчас составляет 31,5%, но уже к 2030 году он будет внедрен в 95% отраслей российской экономики.
Чтобы покрыть дефицит кадров, вузам придётся увеличить ежегодный выпуск к 2030 году до 15,5 тысяч специалистов в год. Сейчас они выпускают ежегодно лишь 3 тысячи специалистов в сфере ИИ. Но и тут сразу же возникает не только вопрос количества, но и качества – по данным исследования НИУ ВШЭ, на первом месте работы приходится доучивать четверть выпускников. Причем среди очников "недоучек" в два раза больше, чем среди заочников, – 29% и 15,8% соответственно. Это касается всех специалистов, но картина в сфере ИИ не должна сильно отличаться.
"На бумаге в стране есть всё, чтобы подготовить нужные кадры. В рамках проекта "Искусственный интеллект" налажено безвозмездное тиражирование образовательных программ по региональным вузам, доступ к цифровому контенту, существуют программы подготовки преподавателей в сфере ИИ", – перечисляют авторы "Беспилота".
Государство планирует потратить на подготовку кадров до 2030 года 24,5 млрд рублей, на поддержку ИИ-стартапов – 95,3 млрд рублей, а на развитие науки в сфере ИИ – 73,6 млрд рублей.