Общество

Путин обсудил госзакупки с активистами ОНФ

Путин обсудил госзакупки с активистами ОНФ

Встречу с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) провел президент РФ Владимир Путин в загородной резиденции Ново-Огарёво. Основной темой встречи стали результаты работы проекта «За честные закупки».

«Что касается проекта «За честные закупки», то это чрезвычайно востребованная вещь, влияющая на очищение экономики и нашей социальной жизни от всего, что нам мешает. Когда я говорю про экономику, то имею ввиду борьбу с коррупцией, которая подавляет любую экономическую активность. Нам нужно улучшать инвестиционный климат, без борьбы с коррупцией это сделать невозможно. Все-таки надеюсь, что нам всем вместе удастся двигаться эффективно и менять ситуацию к лучшему», - заявил Путин, обращаясь к активу ОНФ.

Руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта сообщил, что первые строки «Индекса расточительности» по-прежнему занимают государственные компании: «Госкомпании продолжают шиковать, и верхушку последнего индекса занимают именно они».

По его словам, необходимо как можно скорее ввести систему нормирования госзакупок. В частности, из 30 тыс позиций, участвующих в закупочном процессе, регламентированы только четыре - автомобили, сотовые телефоны и два вида мебели, остальные просто не прописаны. «Но даже по этим позициям начинают хитрить — не покупать, а арендовать машину, а про аренду в законе ничего не сказано. Мы уверены, что нужно скорее разработать более глобальные критерии и решить проблему — например, прописать, что стоимость аренды не должна превышать стоимость закупки».

Президент попросил участников проекта не оставлять данный вопрос без внимания и пообещал дать соответствующее поручение администрации и правительству. «Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии», - сказал президент.

На встрече главе государства сообщили об итогах выездных проверок туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) и предложили расформировать АО «ОЭЗ», которое на 100% принадлежит Минэкономразвития (МЭР) и отвечает за строительство соответствующей инфраструктуры.

«Не знал о том, что деньги, которые выделяются из федерального бюджета на эти цели (создание и развитие особых экономических зон), вместо того, чтобы вкладывать их в реальное производство и создание инфраструктуры, просто оседают на счетах, в банках крутятся для получения соответствующей прибыли, непонятно куда идущей. Мы, безусловно, все это проверим», - отметил российский лидер.

«Это чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития экономики. Мы знаем, что во многих странах мира вот эти особые экономические зоны действуют достаточно успешно. И у нас их тоже два типа: и производственные, и внедренческие. Но я знаю, что не все там получается, но честно говоря не знал, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели, вместо того, чтобы вкладывать их в реальное производство и в организацию, в создание инфраструктуры - они просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих. Мы, безусловно, все это проверим, это очень важная работа», - заявил Путин на встрече с активом ОНФ.

На встрече также обсуждалось исполнение «майских» указов главы государства. В частности, активисты ОНФ выразили сомнения относительно информации на сайте Минэкономразвития России о ходе исполнения данных указов. «Фронтовики» планируют их проверить. «А потому мы намерены начать проведение тотального мониторинга проверки качества исполнения указов президента силами наших региональных активистов. Тем более активисты на местах смогут сравнить показатели их родного региона по зарплате, уровню снижения смертности и многим другим направлениям с показателями соседей и оценить эффективность работы властей», - добавил руководителя центра ОНФ Николай Николаев.

На встрече также рассмотрели проблему охраны Байкала, расходов предпринимателей при переходе на новые кассовые аппараты, отсутствия фотографий дорожных работ в отчетах заказчиков. Президент заверил, что Кремль проанализирует всю полученную на встрече информацию.

Напомним, ОНФ был создан для поддержки Владимира Путина перед президентскими выборами 2012 года и в итоге стал своеобразным «народным аудитором». Благодаря собранным активистами «Фронта» сведениям о коррупции, сменился целый ряд губернаторов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share