Общество

Активисты ОНФ обвинили Минэкономразвития в неэффективном освоении 51 млрд рублей

Активисты ОНФ обвинили Минэкономразвития в неэффективном освоении 51 млрд рублей

Выделенный из госбюджета 51 млрд рублей республике Бурятия, Республике Алтай, Иркутской области и Алтайскому краю был освоен неэффективно. К такому выводу пришли эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по итогам выездных проверок четырех туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) в данных регионах, сообщается на сайте ОНФ. 

В ходе мониторинга было выявлено, что три зоны за восемь лет так и не начали функционировать. Причинами такой ситуации являются халатность и «необъяснимое промедление руководства дочерних организаций АО «ОЭЗ», которое на 100% принадлежит Минэкономразвития (МЭР)».

«В первом случае на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала» (Иркутская область) были запланированы госинвестиции на сумму 11,8 млрд рублей, однако с момента создания туристической зоны строительство инфраструктуры так и не началось, несмотря на то что уже было освоено более 119 млн рублей», - говорится в докладе ОНФ.

ОЭЗ «Долина Алтая» (Республика Алтай) известна «постоянно протекающим искусственным озером стоимостью 1 млрд рублей». «Первоначально на дне будущего водоема должны были постелить полиэтиленовую пленку высокого давления, однако в процессе строительства она была заменена на более дешевый материал. В результате вода, а вместе с ней и бюджетные деньги буквально утекли в землю: все три попытки наполнить водоем провалились», - отмечают эксперты.

Реализация проекта туристической зоны «Байкальская гавань» в Бурятии также не устроила экспертов. Она должна была быть расположена на пяти участках - «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск», однако инфраструктура построена только на двух. Причем на создание и развитие данной зоны было запланировано более 22 млрд рублей, а потрачено 4,4 млрд рублей.

«Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое. Непривлекательным для частных инвестиций проект делает неопределенность с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей, так как летний туристический сезон на Байкале составляет не более трех месяцев, а «Гора Бычья» – единственный курорт, предполагающий круглогодичный отдых. Однако за восемь лет на участке выполнено только проектирование временной дороги, произведены инженерные изыскания и построен участок подъездной дороги, который упирается в лес. Несмотря на потраченные на развитие территории деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в поселках, которые не имеют инфраструктуры и не оборудованы системой канализации», - отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский.

«Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития», - подчеркивается в сообщении.

«В портовой ОЭЗ, в «Советской гавани» Хабаровского края, мы уже побывали - там тоже нет ничего хорошего, развитие инфраструктуры в тупике и затянулось на шесть лет», - рассказала руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Еще одна экономическая зона туристско-рекреационного типа, которую посетили «фронтовики», - «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. «Там уже есть функционирующие объекты инфраструктуры - искусственное озеро, гостиничные комплексы, горнолыжный участок. 13 действующих на территории резидентов создали 45 рабочих мест, уплатили 11 млн рублей налогов», - отметил активист Сергей Колясников.

Руководитель проекта призвала «всех неравнодушных людей сообщать нам о фактах халатного расходования средств при развитии экономических зон». «Уверена, наши оценки ситуации кардинально разойдутся с тем, что ежегодно представляет Минэкономразвития России на страницах своих глянцевых отчетов по развитию особых зон», - заключила она.