Общество

На ПМЮФ эксперты обсудили роль независимого общественного наблюдения в прозрачности выборов

На ПМЮФ эксперты обсудили роль независимого общественного наблюдения в прозрачности выборов
Фото: telegram-канал ПМЮФ-2024

На полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) эксперты дали свои оценки предстоящим в ЕДГ-2024 выборам.

Также они обсудили российское выборное законодательство и сравнили его с зарубежным, сообщает сайт НОМ. 

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова напомнила, что в мире в 2024 году более чем в 60 странах проходят президентские и парламентские выборы, в которых примут участие более 2 млрд избирателей.

"В условиях политизации международного наблюдения за голосованием на выборах, которая влечет за собой применение произвольных критериев их оценок, возрастает роль независимого общественного наблюдения, проводимого в соответствии с национальным законодательством на основе стандартизированной процедуры наблюдения. В этих обстоятельствах как никогда остро стоит вопрос об объективности работы действующих институтов наблюдения в условиях новой реальности. В этом контексте России есть чем гордиться", – отметила она.

Сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин отметил, что российское законодательство, регулирующее выборы, предусматривает всю полноту форм многоуровневого общественного контроля. По словам Плигина, становление российского избирательного законодательства сопровождалось дискуссиями, в том числе обсуждали такие стратегические вещи, как переход от смешанной системы формирования Госдумы к системе пропорциональной.

"Каждый раз это был результат серьезного социологического анализа развития российского общества, а не спонтанные вещи, каждый раз находился механизм, который должен был отражать предпочтения людей", – отметил он.

Член ЦИК России Игорь Борисов подчеркнул, что общественное наблюдение отвечает запросу общества на достоверность информации о выборах. По его словам, комиссия приветствует работу всех наблюдателей, чья цель в объективном взгляде на выборы и содействии в защите избирательных прав, а не наоборот.

В продолжение темы член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод рассказал о работе НОМ с международными экспертами и наблюдателями из Англии, США, стран Европы, которые давали объективные оценки проходившим в России выборам. Некоторые из них за это подвергались гонениям в своих странах. Критикуя двойные стандарты в деятельности БДИПЧ, правозащитник отметил значимость альтернативного института международного наблюдения, его неангажированность, объективность и профессионализм.

Брод остановился на теме развития инфраструктуры общественного наблюдения в России. В настоящее время это сообщество электоральных экспертов НОМ, которое сегодня представлено во всех регионах России, в том числе и за рубежом. А. Брод сообщил, что эксперты ведут мониторинг всех стадий избирательного процесса, участвуют в подготовке общественных наблюдателей.

"Совместно с коллегами из регионов мы будем продолжать эту работу, а также полностью поддержим новые форматы организации общественного контроля, транслируя передовой опыт", – отметил член СПЧ.

Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан СПЧ Александр Точенов сообщил, что в этом году члены МРГ СПЧ в дни голосования, предварительно, будут работать в 12 регионах, в том числе в субъектах РФ, в которых ожидается особенно остро конкурентная борьба – в Санкт-Петербурге, Москве и Хабаровске. Он напомнил, что рабочая группа не ограничивается мониторингом дней голосования, а наблюдает за кампаниями с их старта – проводятся встречи с общественными штабами и экспертами, где открыто обсуждаются разные аспекты подготовки к предстоящим выборам.