Статьи

Навальный отчитался о спонсорах ФБК. И снова соврал

Навальный отчитался о спонсорах ФБК. И снова соврал
Илья Ремесло

Юрист Илья Ремесло проанализировал оказавшиеся в его распоряжении последние финансовые отчеты Фонда борьбы с коррупцией* и нашел в них источники финансирования, о которых Алексей Навальный предпочитает не говорить.

В моем распоряжении оказались официальные финансовые отчеты Фонда борьбы с коррупцией*, которые эта организация ежегодно сдает в Министерство юстиции.

Посмотрите внимательно, вот отчеты о деятельности и полученных средствах за 2015 год и 2016 год.

Вот соответствующая строка в отчете, где ФБК* сообщает об источниках финансирования:

Как мы видим, из отчетов следует, что ФБК* получает деньги и от коммерческих, и от некоммерческих организаций. Как в 2015, так и в 2016 году.

А вот что сообщает нам на своем сайте об источниках финансирования ФБК* Алексей Навальный:

Далее: в своем прошлогоднем посте, в котором он комментирует отчет ФБК* за 2015 год, Навальный сообщает: "Благодаря вам — замечательным людям — ФБК* остается крупнейшей независимой НКО в стране, существующей исключительно на пожертвования частных лиц. Мы не получили ни копейки от грантов, иностранцев, российского бюджета или других НКО. Только частные лица, и это главная гарантия нашего существования в условиях, когда мы не только крупнейшая независимая НКО, но и самая ненавистная НКО для власти".

"ФБК* существует исключительно на пожертвования частных лиц, мы не получили ни копейки от других НКО". Правда, Алексей Анатольевич?

Почему Навальный лжет, понимая, что его ложь элементарно разоблачается? Аналогичный вопрос я задавал и в прошлом году, но Навальный уже 3 года продолжает бегать от этого (и остальных) неудобных вопросов о деньгах ФБК*:

1. Как я "участвовал в обыске" и "украл документы" ФБК: на что идут деньги фонда Навального*

2. Бюджет ФБК*, часть вторая: как собирают деньги "юристы" Навального

3. Как пилят в ФБК*: 19 миллионов на "проекты", которых нет

Исходя из имеющейся у меня инсайдерской информации, выскажу предположение о причинах такого поведения. Напрашивается вывод, что основные спонсоры ФБК* вовсе не бедные старушки и студенты, и даже не московские хипстеры.

ФБК* не может получать деньги напрямую от Ходорковского, от иностранных властей или от заказчиков "расследований", поэтому необходима прокладка. В виде российских НКО и других коммерческих организаций, которые получают "грязные" деньги, а потом отправляют их ФБК. При таком раскладе ФБК не признают иностранным агентом, можно скрыть следы заказчиков расследований. Все довольны – и "спонсоры", и сам Навальный.

Интерес представляет и вопрос, какие именно организации спонсируют ФБК*. Ведь если верить рассказам Навального, Фонд якобы представляет главную угрозу власти. И если у такой организации есть спонсоры, они неизбежно должны были бы попасть под пристальное внимание правоохранительных органов. Но ФБК получает от этих юридических лиц деньги уже 2 года, и мы ничего не слышали о проверках спонсоров ФБК.

Не это ли лишнее доказательство того, что Навального банально прикрывает кто-то из действующей власти, а ФБК* – никакая не оппозиционная организация?

Дополнительно отмечу, что для коммерческих и некоммерческих организаций жертвовать деньги НКО – отдельная сложная история, как с точки зрения бухгалтерии, так и другого действующего законодательства.

Подведу итог: открытое вранье Навального об источниках финансирования ФБК* было бы неплохо учитывать тем людям, которые до сих пор продолжают ему верить и жертвуют деньги.

Если он врет даже о таких легко проверяемых вещах, как можно ему верить в остальном – о расследованиях, об отчетах и о том, как расходуются деньги жертвователей?

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
Поделиться / Share