С 2017 года правительство Москвы заключило с инвесторами 27 договоров купли-продажи, касающихся объектов культурного наследия. Эти сделки предусматривают восстановление зданий и в 14 случаях работы уже завершены.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал, что общая площадь объектов составляет 4 тысячи м², а приведено в порядок из них 2,4 тысячи м². Только в прошлом году за счёт бизнеса восстановили 5 помещений в объектах культурного наследия.
"Покупка недвижимости в объектах культурного наследия позволяет предпринимателям вести бизнес в районах с высокой деловой, потребительской и туристической активностью. При этом новые собственники обязуются при необходимости отреставрировать объекты, а также использовать их в соответствии с охранными предписаниями", – пояснили в пресс-службе мэрии.

За качеством реставрации следят сотрудники департамента культурного наследия и департамента городского имущества Москвы, а также представители Мосгорнаследия. При несоблюдении условий предусмотрены меры от штрафов до расторжения договора.
По словам министра правительства Москвы Максима Гамана, в 2024 году инвестор восстановил помещения в усадьбе на улице Балчуг, в бывшей редакции газеты "Вперёд" на Большой Никитской и в трёх доходных домах начала XX века. Сейчас идут работы в помещении площадью 182 м² на территории старого Головинского дворца. Также запланировано провести работы в жилом доме конца XVIII века на Маросейке.
Ранее Ruposters писал, что по итогам 2024 года в российской столице завершили реставрацию 157 объектов, в том числе 64 памятника архитектуры восстановили за счёт городского бюджета, 32 – за счёт федерального, 61 – с привлечением частных инвесторов и меценатов.