Политика

Лукашенко назвал Зеленского "Наполеончиком"

5.6k
Лукашенко назвал Зеленского "Наполеончиком"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал украинского лидера Владимира Зеленского "Наполеончиком", комментируя его обращение к белорусам. Он заявил, что Зеленский "вещает из бункера" и зря раздает советы соседям.

Во время посещения избирательного участка на конституционном референдуме Лукашенко пообщался с прессой и заверил: на Украине нет ни одного белорусского солдата. В то же время он признал, что с территории РБ по соседней стране запустили ракеты, и назвал это "вынужденным шагом" – Киев развернул ракетные дивизионы в опасной близости к границе.

Совсем недавно "малый Наполеончик", извините, что я так о нем говорю, обратился к белорусскому народу, как будто в Украине больше нечем заниматься, как из бункера вещать белорусскому народу и советовать, что им сделать... К кому он обращается? Мы же по-человечески всегда относились к украинцам.

Как сообщал Ruposters, в первый день военной операции Лукашенко говорил, что Минск хотел бы разместить на своей территории ракетные комплексы "Искандер" и С-400 "Триумф". По его словам, такая современная техника необходима, чтобы прикрыть границы с Польшей и Литвой.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен, Чернобыльская АЭС взята под охрану российскими военными вместе с местными силами.

Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией, но просит о переговорах, чтобы остановить военную фазу конфликта. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это станет возможным, как только украинские силы сложат оружие. В свою очередь Дмитрий Песков напомнил о требовании демилитаризации и денацификации. Владимир Путин позже уточнил, что не ожидает достижения договоренностей с "засевшей в Киеве шайкой наркоманов и неонацистов, которая взяла в заложники украинский народ".