Политика

Томое наге для Дяди Сэма

Томое наге для Дяди Сэма

Предложение Януковича - не капитуляция, а чистая ловушка. Если бы оно было таким сладким, как оно кажется многим, "оппы" бы его взяли сразу же. А не берут и думают, ибо:

1. Им придется распускать или (еще хуже) разгонять Майдан. И если их сразу после разгона кинуть (в любой форме, вплоть до государственного переворота) то они уже его хрен соберут снова. А вот это уже полное фиаско. 2. Как только Яценюк-Кличко "замажутся" участием в правительстве они уничтожают себя как политические лидеры ползучего социального протеста, т.е. как точки фокализации гнева тех кому "пофиг на ЕС, ТС, а достал Янукович, его клика, его старший сын итд". Умные люди из Берлина сразу сказали Кличко "свинтить с темы", что и отразилось в его заявлениях после переговоров. 2.1 Правительству Яценюка сразу светит дефолт (Россия не будет платить следующие траншы своего кредита) и (вдогонку) отмена скидок на газ (они же ежеквартально утверждаются Москвой) 3. Создается то, чего бы никогда не получилось, если бы все осталось исключительно на улицах Киева. Мы видим медленную но верную солидаризацию власти и общества на Юго-Востоке и Центре страны. ощущение общей опасности, общей беды, сплачивает и это очень нужный процесс. Власть делает шаги навстречу обществу и очень важно чтобы когда "майданы" будут разгонять, у общества не было ощущения, что Беркут защищает Януковича, важно чтобы общество чувствовало что Беркут защищает его. На мой взгляд, общество уже почти проснулось и дозрело до следующей фазы. 4. Самое главное: заказчикам нужна кровь и гражданская война. Причем ПРЯМО сейчас, с картинками захваченных облсоветов, параллельными структурами власти итд. Им нужна Югославия, а не политическая тягомотина в любой форме. Момент перехода ситуации в открытую военно-диверсионную фазу откладывается и если кто-то не видит, что власть готовит себя и общество для адекватного преодоления этой фазы, тот слепой. В этих условиях, каждый выигранный день и каждый арестованный координатор или боевик - на вес золота.

Пока все проходит легче чем ожидалось. Западные радикалы пока никак не могут получить хорошую стартовую позицию для обеспечения внешней дипломатического и/или военного вмешательства. Это очень хорошо видно по поведению западной прессы. Они буквально рвут фактуру зубами, но все равно не получается состряпать compelling case. И то, что десятки медиа провокаций сорвались (я снимаю шляпу и кланяюсь украинским силовикам и их российским коллегам) - тоже огромный успех.  Скоро, координаторам украинского путча придется выбирать между вариантом развязывания жесткого сирийского сценария (диверсионные и военизированные группы у них, к сожалению, есть) но при минимальной "легитимности" и при отсутствии анклавов "демократии" в Центре и Юго-Востоке и вариантом договора с Путиным о мирном "разделе"/"федерализации". Если у Клюева все получится совсем хорошо, то есть шанс (1 к 10 но есть) что можно будет мирно сохранить все интересные регионы + обеспечить контроль над трубой.

В общем, наш дзюдоист на полу, но крепко держит противника, упер ногу ему в живот и, если ничего не сорвется, то последует красивый полет через голову и очень болезненное приземление на бетон.

VVV-IG

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share