Политика

Губернаторов разложили "по полочкам"

Губернаторов разложили "по полочкам"

Группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным подготовила первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из различных показателей. Глав регионов распределили по четырем группам. Интересно, что те, чьи полномочия истекают в этом году, оказались в конце рейтинга.

«Известия» публикуют первый рейтинг глав регионов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. Кроме того, к работе над рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Глав регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего». Возглавил список глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. О необходимости создания независимого рейтинга политологи объявили еще в октябре прошлого года в связи с тем, что существует ряд экспертных фондов, которые составляют рейтинги, не соответствующие действительному положению вещей. Из этого делается вывод, что некоторые представители субъектов Федерации через свои каналы могли бы через денежные отношения с представителями политических центров воздействовать на формирование рейтингов. Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать непроверенных и необоснованных оценок деятельности губернаторов, под руководством ФоРГО и был составлен новый исследовательский продукт («Губернаторов разделили по эффективности»).

В группу губернаторов с низкой эффективностью, согласно рейтингу, вошли 12 региональных лидеров. Среди них 4 из 13 губернаторов, у которых в этом году истекают полномочия: Александр Волков (Удмуртия), Александр Козлов (Орловская область), Игорь Федоров (Ненецкий автономный округ) и Олег Богомолов (Курганская область). По сведениям «Коммерсанта», у них слабые шансы на то, чтобы перед выборами в сентябре остаться врио губернатора. Среди «двоечников» фигурирует также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, претензии к которому предъявило движение ОНФ за излишнее пользование чартерами и траты на имидж. Также в последней группе Лев Кузнецов (Красноярский край) и Александр Худилайнен (Карелия) — у обоих в областных центрах победу одержала оппозиция на выборах мэра Петрозаводска и горсовета Красноярска. Скорее всего, этот фактор оказал понижающее воздействие на рейтинги губернаторов. К примеру, Евгений Куйвашев, глава Свердловской области, где на выборах Екатеринбурга победил Евгений Ройзман, оказался вторым с конца среди уральских губернаторов. В окружении одного из губернаторов, оказавшегося в хвосте рейтинга, заявили, что и без того знают, что главу региона могут отправить в отставку. Собеседник издания предположил, что рейтинг как раз предваряет череду кадровых решений, которые уже подготовил Кремль. По словам Костина, чтобы все убедились в объективности оценок, фонд обнародует доказательную базу: отдельные составляющие рейтинга — экспертную оценку, социологию в баллах и данные медиа

Поделиться / Share