Общество

Зарубежные авиакомпании более чем вдвое нарастили число рейсов в Россию

2.3k
Зарубежные авиакомпании более чем вдвое нарастили число рейсов в Россию
Зарубежные авиакомпании более чем вдвое нарастили число рейсов в Россию

Зарубежные авиакомпании за девять месяцев 2022 года более чем в два раза расширили пассажирские перевозки в Россию и из нее: их рейсами воспользовались 8,7 млн человек. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на доклад Росавиации.

За аналогичный период прошлого года показатель был значительно меньше — приблизительно 4 млн человек. Международный пассажиропоток отечественных авиакомпаний, напротив, сократился почти на 16% – до 13 млн человек.

В настоящее время в РФ летают 50 зарубежных авиаперевозчиков, сообщил представитель Минтранса. Среди них 39 компаний выполняют пассажирские рейсы, шесть — грузопассажирские. Напрямую в Россию в 2022 году можно прилететь из 26 стран: Азербайджана, Алжира, Армении, Афганистана, Бахрейна, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Израиля, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Китая, Киргизии, Монголии, ОАЭ, Сербии, Сирии, Таджикистана, Туниса, Туркмении, Турции, Узбекистана и Эфиопии.

Согласно информации, указанной в докладе Росавиации, к концу текущего года российские авиакомпании, с учетом запуска рейсов на Шри-Ланку, во Вьетнам, Таиланд, Лаос, на Кубу, в Венесуэлу и Южную Корею, совокупно перевезут на международных рейсах 16,6 миллиона человек.

С конца февраля страны Евросоюза, а также США, Канада и Великобритания ввели многочисленные санкции против российской авиации. ЕС запретил самолетам из России использовать свое воздушное пространство, а также прекратил поставки в страну аэропланов и запчастей к ним. Кроме того, Евросоюз обязал лизинговые компании немедленно разорвать контракты с российскими авиаперевозчиками. В августе попавшие под санкции российские авиакомпании, в том числе "Аэрофлот", начали разбирать самолеты для использования их деталей в качестве запасных частей.