Политика

Бизнесмены из России летают над Европой несмотря на санкции

1.4k
Бизнесмены из России летают над Европой несмотря на санкции
Бизнесмены из России летают над Европой несмотря на санкции

Частные самолеты и вертолеты бизнесменов из России все еще пролетают над территорией Евросоюза несмотря на западные санкции. Об этом сообщает газета Welt со ссылкой на данные сервисов для отслеживания полетов. Согласно материалу издания, с момента введения антироссийских санкций над территорией ЕС пролетели около 30 воздушных судов, предположительно принадлежащих россиянам.

Как утверждают авторы статьи, в середине марта текущего года власти Великобритании приостановили полет самолета Cessna, якобы принадлежавшего "нефтяному миллиардеру" Евгению Швидлеру. До конфискации частный самолет, по данным издания, восьмикратно пролетал через Евросоюз.

2 марта 2022 года самолет Bombardier, зарегистрированный в Сан-Марино и в данный момент находящийся под управлением швейцарской компании, вылетел из Ниццы в Стамбул. Как пишет Welt, сам лайнер принадлежит бизнесмену Альберту Авдоляну. Самолет, зарегистрированный в Люксембурге, который газета связывает с Виктором Вексельбергом, в апреле покинул швейцарский Базель и долетел до Нур-Султана. Вертолет бизнесмена Александра Занадворова как минимум восемь раз пролетал над Францией.

"Применение санкций против бизнес-джетов и вертолетов, зарегистрированных за пределами России и принадлежащих нероссийским компаниям, иногда затруднено из-за непрозрачных структур собственности", — рассказал официальный представитель ЕС, пожелавший остаться анонимным.

С конца февраля страны Евросоюза, а также США, Канада и Великобритания ввели многочисленные санкции против российской авиации. ЕС запретил самолетам из России использовать свое воздушное пространство, а также прекратил поставки в страну аэропланов и запчастей к ним. Кроме того, Евросоюз обязал лизинговые компании немедленно разорвать контракты с российскими авиаперевозчиками.

Как ранее писал Ruposters, Финляндия ежемесячно теряет до 1,5 млн евро вследствие запрета полетов над территорией РФ в рамках ответных санкций со стороны Москвы.