Общество

Reuters: попавшие под санкции российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

4.2k
Reuters: попавшие под санкции российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти
Reuters: попавшие под санкции российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Российские авиакомпании, в том числе и "Аэрофлот", которые попали под санкции, начали разбирать самолеты для обеспечения наличия запасных частей, пишет Reuters, ссылаясь на четыре источника в авиаотрасли.

Один из собеседников агентства указал, что самолет Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, эксплуатировавшиеся "Аэрофлотом", сейчас находятся на земле и разбираются. Причем лайнер Airbus A350 "почти новый". Изъято было оборудование с нескольких самолетов Boeing 737 и Airbus A320 "Аэрофлота" - оно требуется для оставшихся самолетов этих моделей.

Отметим, что эти действия соответствуют рекомендациям правительства, согласно которым авиаперевозчики могут разбирать самолеты на запчасти, чтобы гарантировать, что оставшиеся иностранные борты смогут летать по крайней мере до 2025 года.

Напомним, что с конца февраля Великобритания, Соединенные Штаты, Евросоюз и другие страны ввели ограничения на полеты российских авиакомпаний. ЕС также запретил экспорт в РФ товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, и ввел запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.

При этом Китай заявил о готовности поставлять запчасти для самолетов российским авиакомпаниям. Ранее российским фирмам разрешили производить детали для иностранных самолетов Airbus и Boeing, перешедших в пользование РФ. В апреле и мае Росавиация выдала пяти компаниям сертификаты разработчика авиатехники касаемо ее модификации, сертификации второстепенных изменений и выпуска техдокументации, в том числе утверждения ремонтной документации и ее изменений.