Политика

Швейцария не стала передавать Украине армейское снаряжение

3.8k
Швейцария не стала передавать Украине армейское снаряжение
Швейцария не стала передавать Украине армейское снаряжение

Руководство Швейцарии отклонило запросы командования Вооруженных сил Украины (ВСУ) насчет отправки Киеву шлемов и бронежилетов. Поставлять данное оборудование швейцарской стороне не позволяет положение о нейтралитете, сообщается в отчете Федерального совета.

Авторы документа сослались на законодательство конфедерации, запрещающее передавать "специфическое военное имущество" другим странам. В свою очередь, заявки на отправку гуманитарной помощи мирным жителям Украины не вызвали никаких проблем и были одобрены. Так, Берн поставит Киеву медикаменты, семейные палатки, матрасы, спальные мешки и шерстяные одеяла.

"Бронежилеты и шлемы - это оборудование военного назначения. Они классифицируются как специфическое военное имущество в соответствии с законодательством Швейцарии. В результате Швейцария отклонила заявки на поставку шлемов и бронежилетов украинской армии", - отметили в Федеральном совете Швейцарии.

19 октября глава израильского Минобороны Бени Ганц заявил, что его страна не станет продавать Украине вооружение, но продолжит гуманитарную поддержку. Советник украинского министра обороны Юрий Сак утверждает, что Тель-Авив, отказываясь более активно помогать Киеву противостоять беспилотникам, лишает себя возможности отточить тактику борьбы с угрозами на собственной территории. 26 октября от поставок Украине гаубиц и ЗРК отказалась Литва, объяснив это нехваткой данного вооружения для нужд собственной армии.

Минобороны Украины предостерегло журналистов от гонки за "лайками и просмотрами"

Украинское министерство обороны посоветовало местным СМИ приводить информацию о поставках вооружения Киеву только из государственных и официальных источников. Об этом в личном Telegram-канале заявила замминистра обороны Анна Маляр.

Как утверждает замминистра обороны, официальными источниками считаются президент, министр обороны, главнокомандующий ВСУ, а также официальные должностные лица стран-партнеров, оказывающих военную помощь.

"Основное, что нужно запомнить, — кто является источником официальной и достоверной информации о поставках оружия на Украину. Всем остальным настоятельно рекомендуем подавать и использовать информацию о поставках вооружения только обнародованную упомянутыми источниками. С обязательной ссылкой на источник. Не ставьте на весы с нашей победой лайки и просмотры", — отметила Маляр.

В середине сентября сообщалось, что ФРГ не будет поставлять Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.