Политика

Европа опасается развала фронта против России в случае победы республиканцев на выборах в США

3.2k
Европа опасается развала фронта против России в случае победы республиканцев на выборах в США
Европа опасается развала фронта против России в случае победы республиканцев на выборах в США

Страны Европы опасаются, что единый фронт, которым Запад выступает против России из-за ситуации на Украине, распадется, если на выборах в Соединенных Штатах победу одержит Республиканская партия, пишет Washington Post.

"Союзники США в Европе все больше обеспокоены тем, что единый фронт, которым выступает Запад... может быстро развалиться, если победят республиканцы".

Ранее лидер республиканского меньшинства палаты представителей США Кевин Маккарти указывал, что при победе на промежуточных выборах республиканцы перестанут предоставлять Украине неограниченную помощь. Он говорил, что граждане США, столкнувшись с рецессией, уже "не станут выписывать Киеву карт-бланш". Член Палаты представителей от Техаса Майкл Маккол, говоря о финансировании Украины, подчеркнул, что республиканцы хотят "видеть больше подотчетности и надзора".

WP пишет, что с начала российской спецоперации на Украине западные союзники смогли достичь "редкого уровня трансатлантического консенсуса в отношении необходимости поддержки Украины". Но после заявлений Маккарти европейские и украинские чиновники начали задаваться вопросом, сможет ли Киев продолжать рассчитывать на Вашингтон.

"Одно только предположение, что США могут отступить, вызвало тревогу в западных столицах", - пишет газета.

Глава британского парламентского комитета по обороне Тобиас Эллвуд отметил, что если Штаты отступят, то Россия сможет "вырвать победу", поскольку примеру Америки последуют другие страны.

"Масштаб как финансовой, так и военной поддержки со стороны США зашкаливает по сравнению с другими странами. Но если Америка начнет моргать, другие страны тоже могут это сделать", - заявил Эллвуд.

В мае нынешнего года 57 республиканцев в палате представителей США отдали свои голоса против очередного пакета помощи Киеву на $40 млрд. Число противников вливания в Украину средств может существенно вырасти, если Республиканская партия победит на грядущем голосовании.

Ранее старший научный сотрудник Института Катона, эксперт по вопросам обороны и внешней политики Тед Карпентер заявил, что Белый дом откровенно врет населению США касательно ситуации на Украине.