Политика

В США обвинили Белый дом в "чудовищном вранье" американцам об украинском конфликте

7.2k
В США обвинили Белый дом в "чудовищном вранье" американцам об украинском конфликте
В США обвинили Белый дом в "чудовищном вранье" американцам об украинском конфликте

Старший научный сотрудник Института Катона, эксперт по вопросам обороны и внешней политики Тед Карпентер заявил, что огромный опыт Белого дома по части лжи и обмана можно наблюдать сегодня в отношении украинского конфликта. В статье для The American Conservative он написал, что кампания по дезинформации американцев строится на ложных утверждениях о том, что российская спецоперация была неспровоцированной.

Украина является бастионом свободы и демократии, а жестокий самовластный сосед посягает на нее - так преподнесла гражданам США ситуацию американская администрация. Политолог напомнил, как Белый дом регулярно обелял своих "авторитарных зарубежных клиентов", например никарагуанца Анастасио Сомосу Дебайле, египтянина Хосни Мубарака, сирийских экстремистов.

Карпентер указывает на очевидность "чудовищной" лжи Вашингтона. Первая наглая ложь — заявление о том, что российская военная операция на Украине была абсолютно неспровоцированной. Штаты пытаются навязать идею о том, что якобы ничто из того, чем занимались Киев, США или НАТО, не угрожало Москве и ни в коей мере не способствовало начавшейся трагедии.

Еще в самом первом заявлении о спецоперации Байден категорически утверждал, что решение РФ было "неспровоцированным и неоправданным". На следующий день он назвал российскую спецоперацию "жестокой, неоправданной, ненужной и неспровоцированной атакой на народ Украины". Автор публикации утверждает - Байден произносит эти слова, как заклинания, и слово "неспровоцированный" скоро превратилось в главный элемент той интерпретации событий, которую администрация, ее союзники из СМИ и внешнеполитический истэблишмент скармливают миру.

В лучшем случае такой довод вводит в заблуждение, в худшем - является откровенной ложью. На протяжении четверти века аналитики предупреждали, что расширение Североатлантического альянса на восток до российских границ ни к чему хорошему не приведет, независимо от того, кто находится у власти в РФ. Этот шаг по своей сути создает угрозу России и попирает ее важные интересы, о чем многократно говорили в Москве. Несмотря на это, одна администрации Штатов за другой презрительно отмахивались от советов действовать сдержанно. Эксперт напомнил, что Буш, Обама, Трамп и Байден настаивали на принятии Украины в блок, хотя Кремль неоднократно предупреждал их, что таким образом они пересекут красную черту и спровоцируют кризис.

Существуют также заслуживающие доверия данные о том, что американские и украинские разведчики осуществляют совместные кибератаки против российских целей, поэтому утверждения о том, что такие действия не являются провокацией, — это абсолютная бесчестность и непорядочность.

Второй наглой ложью автор называет утверждения о том, что Украина — это либеральная демократическая страна, а значит, само ее существование в качестве примера для постсоветского пространства приводит в ужас российского президента и его ближайшее окружение. Штаты и их идеологические союзники проводят скоординированную пропагандистскую кампанию, настаивая, что Украина стала "бастионом свободы и демократии", а жестокий самовластный сосед посягает на нее. Представление об Украине как о демократии (а тем более как о либеральной демократии) опровергается рядом фактов. Еще в первые годы после "майданной революции" было множество тревожных примеров поведения Киева. Правительство Порошенко ввело обременительные правила цензуры, запугивало и лишало свободы критиков режима, открывало огонь по гражданским в отделившихся от Украины Донецкой и Луганской народных республиках, регулярно было уличено в коррупции. Эти тенденции сохранились и при нынешнем лидере Владимире Зеленском.

Только из-за коррупции и отсутствия политических свобод Украина никогда не была либеральной демократией даже до начала конфликта с Россией. В начале года организация Transparency International обнародовала ежегодный доклад о коррупции. Автор считает, что документ должен был "отрезвляюще подействовать на заступников" киевского режима. Аналитики оценили 180 государств по показателям коррупции по шкале от 1 до 180. На первом месте стоит государство с минимальной коррупцией. Украина заняла в этом рейтинге 122-ю строчку.

Freedom House в своем докладе о политических свободах назвал Украину "частично свободной" страной. К этой же категории отнесены государства, где правят сомнительные режимы. Так, с Украиной соседствуют в списке Филиппины.

Но и эта оценка очень щедрая, полагает Карпентер. С началом российской спецоперации события на Украине показали серьезное ухудшение ситуации в области политических свобод. Зеленский объявил вне закона оппозиционные политические партии, закрыл почти все оппозиционные СМИ, упрятал за решетку многих критиков и чиновников из собственной администрации, объявив их "пророссийскими предателями". Появилось множество заслуживающих доверия сообщений о пытках в политических тюрьмах и о карательных отрядах правящего режима, безнаказанно орудующих на территории республики.

К иностранным критикам и Зеленский, и его коллеги, относятся нетерпимо. Его Центр противодействия дезинформации, который частично финансируется из денег американских налогоплательщиков, опубликовал "черный список" оппонентов киевского режима. В перечне –  профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон, экс-конгрессмен Тулси Габбард и старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу.

"Всепроникающая и бесчестная пропагандистская кампания Вашингтона явно будет продолжена, а выступающие за войну новостные СМИ будут бессовестно этому способствовать и помогать. В связи с этим уместно задать вопрос: очнется ли американский народ, поймет ли он, что его в очередной раз обманывают, рассказывая о сомнительном американском вмешательстве за рубежом в интересах еще более сомнительного иностранного вассала".

Ранее американский журналист Томас Фридман назвал три сценария завершения российской спецоперации на Украине. По мнению аналитика, наиболее удачным вариантом, в том числе для США и Украины, будет объявление переговоров и прекращение огня. Европейские союзники практически свели к нулю помощь Украине, что стало проблемой для американского лидера Джо Байдена. Администрация президента США продолжает раздавать обещания о передаче миллиардов долларов Киеву, что, вопреки ожиданиям демократов, никак не сказывается на рейтинге Байдена, упавшего до рекордно низких значений.