Политика

Страны G7 исключили российское продовольствие из-под действия санкций

10.1k
Страны G7 исключили российское продовольствие из-под действия санкций
Страны G7 исключили российское продовольствие из-под действия санкций

Все антироссийские санкции стран "большой семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США - предусматривают исключения, которые позволяют поставлять на мировые рынки продукты питания, говорится в совместном заявлении G7.

Министры иностранных дел стран G7 также призвали "снять блокировку украинских черноморских портов для экспорта продовольствия".

"Они выразили свою поддержку усилиям ООН по срочному возобновлению черноморского маршрута для экспорта зерна и Плану действий Европейской комиссии по созданию коридоров солидарности Украина-ЕС для доставки зерна автомобильным, железнодорожным и баржевым транспортом на мировые рынки", - говорится в заявлении.

Кроме того, генеральный секретарь ООН Антонию Гутерриш заявил, что невозможно решать продовольственный кризис без российской и украинской продукции.

"Не может быть эффективного разрешения мирового продовольственного кризиса без возвращения на мировые рынки продовольствия Украины, равно как продовольствия и удобрений из России, несмотря на [конфликт]", - сказал Гутерриш.

Он считает, что необходимо обеспечить одновременный доступ на мировые рынки продовольствия из обеих стран. Гутерриш также выступал с предложением для России в обмен на допуск удобрений на западные рынки пропустить зерно из Украины, в котором нуждаются и западные страны, и их союзники на Ближнем Востоке и в Азии. Ранее в Германии предрекали мировой голод из-за ситуации на Украине.

Отметим, что до 30% мирового экспорта пшеницы приходится на долю России и Украины, но сейчас государства отрезаны от мирового рынка в связи со спецоперацией и санкциями.