Политика

В Финляндии посчитали убытки от разрыва контракта с "Росатомом"

5.9k
В Финляндии посчитали убытки от разрыва контракта с "Росатомом"
В Финляндии посчитали убытки от разрыва контрактов с Россией

Финляндские налогоплательщики потеряли больше 100 млн евро из-за остановки совместного финско-российского проекта по строительству АЭС "Ханхикиви-1". Об этом сообщает местное издание Talouselämä. Соглашение с российской стороной было расторгнуто в начале мая по инициативе Хельсинки. В тот момент компания Fennovoima разорвала контракт с "РАОС", дочерней компанией госкорпорации "Росатом".

Как утверждает издание, местные энергетические компании одних только городов Лахти, Турку, Раума и Вантаа вложили в совместный проект 90,7 млн евро. В данный момент значительная часть акционеров Fennovoima уже списала стоимость своих вложений, однако этот процесс еще продолжается. 

Российская государственная корпорация "Росатом" была главным спонсором и подрядчиком двустороннего проекта по строительству АЭС в финском Пюхяйоки. Проект оценивался в €7,5 млрд. АЭС "Ханхикиви-1" должна была поставлять до 10% необходимого Финляндии электричества. Основная задача Fennovoima в текущие месяцы — разобраться с ситуацией, вызванной расторжением договора на поставку оборудования. Поскольку "Росатом" считает срыв проекта незаконным и политически мотивированным, компания требует от Fennovoima выплаты серьезной компенсации. Эксперты ожидают, что спор будет рассматриваться в арбитражном суде.

Ранее стало известно, что в случае полного отказа от российских энергоресурсов Евросоюзу придется потратить более 1 трлн евро для наращивания производства электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году. Эксперты подсчитали, что к концу 2020-х также нужно будет достичь выработки около 490 ГВт ветровой мощности, что в денежном эквиваленте соответствует не менее €820 млрд. В ЕС пока не обозначили необходимую сумму для достижения намеченных целей.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Как писал Ruposters, обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас сравнил энергетический кризис в Европе с морским приливом, который нарастает медленно, но неумолимо. По данным издания, фьючерсы на электроэнергию на конец 2022 года и особенно на 2023 год значительно подорожали, установив рекордный максимум – стоимость выросла на 40% за два месяца. Такой скачок цен крайне негативно повлияет на счета европейцев по коммунальным услугам.