25 лет назад началась Первая чеченская война, которая официально называлась "восстановлением правопорядка". Итогом двухлетнего кровопролития стали Хасавюртовские соглашения — вывод федеральных войск из Чечни и перенос вопроса о статусе территории на пять лет. Война стала символом национального позора: нищая армия, вороватые офицеры, продающие оружие врагу, потерявшие стыд генералы, торгующие солдатами и военными секретами. Но посреди этой грязи и крови были герои — русские и чеченцы. Владимир Тихомиров вспоминает некоторых из тех, кто в чеченских войнах героически выполнял долг, и рассказывает, как им живется в мирной России.
"Гюрза"
В историю боевых действий рота разведки 166-й отдельной мотострелковой бригады вошла как "бешеная" — боевики, до последнего сопротивлявшиеся натиску российских военных, боялись "бешеных" солдат больше, чем всех спецназовцев вместе взятых. Знали они и командира роты майора Алексея Викторовича Ефентьева, более известного по своему радиопозывному "Гюрза".
До командования ротой разведки 166-й ОМСБр Алексей Ефентьев, выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища, успел повоевать в Афганистане. Именно тогда, по словам друзей, за ним закрепилось шутливое прозвище "Леша - золотое копытце" — Ефентьев умел на звук определять направление огня противника и даже по звуку "замерял" расстояние до объекта.
Другой особенностью подразделения "Гюрзы" было обучение вновь прибывших в роту контрактников. Необстрелянные, отслужившие лишь срочную службу новобранцы часто терялись под огнем противника, начинали паниковать. "Гюрза" и командиры учили "молодых" прямо на месте, устраивая короткие тренировки с боевой стрельбой.
Нужно чувствовать войну, быть в центре боя, — говорил он. — Понимать, что автомат — это не просто железка, а твой рабочий инструмент, твой лучший друг. Это все равно что быть великим автогонщиком и каждой частью тела ощущать любое, даже самое небольшое изменение в поведении машины на трассе.
Конечно, за такие инициативы сам Ефентьев и его подчиненные запросто могли бы пойти под трибунал, но генералы видели: разведрота "Гюрзы" может решить поставленную задачу без потерь личного состава.
Во время Первой чеченской войны "бешеная" рота стала одним из лучших специальных подразделений российской армии на всем театре боевых действий. На счету "бешеных" десятки удачных рейдов по тылам ВС ЧРИ, успешное взятие укрепленного села Бамута, которое российская армия безуспешно штурмовала целый год. А также спасение российских журналистов и высших чинов МВД, окруженных летом 1996-го боевиками в центре Грозного.
Народную славу "Гюрзе" и его роте принес тележурналист Александр Невзоров*, сделавший разведчиков одними из главных героев кинофильма "Чистилище". Кстати, сам майор Ефентьев в многочисленных интервью, "накрывших" его на волне воинской славы, никогда не говорил о себе как об особенном человеке и героем себя никогда не считал.
В 2000 году Алексей Ефентьев предпочел целиком уйти в мирную жизнь и навсегда покинул армию. Вместе с супругой Татьяной и четырьмя детьми – сыновьями Виктором, Петром, Иваном и дочкой Надеждой, он переехал в Воронежскую область, где выкупил земли обанкротившегося колхоза. На берегу Дона Ефентьев построил эко-отель премиум-класса "Иваново озеро".
Весной нынешнего года Арбитражный суд Воронежской области объявил банкротом уже самого Алексея Ефентьева — по иску "Россельхозбанка", которому хозяин "Иваново озеро" должен более 73,8 млн рублей.
"Терминатор" из Грозного
Когда говорят о войнах на Северном Кавказе, многие забывают, что на стороне федеральных сил сражалось немало чеченцев, которым было не по душе превращение республики в анклав средневековых фанатиков-террористов.
Например, Саид-Магомед Какиев — бывший военнослужащий советской армии, который сразу же после прихода к власти Джохара Дудаева стал его самым непримиримым противником. Уже в 1992 году Какиев присоединился к чеченской оппозиции.
Шейхи мне говорили, что Дудаев ведет Чечню к войне, — говорил он тогда. — А я уже видел войну в Карабахе. И не хотел того же в Чечне. Мои предки служили России еще в Дикой Дивизии. Я российский чеченец до кончиков волос!
В 1993 году пытался организовать неудавшееся покушение на Дудаева — во время митинга выстрелить в президента из гранатомета. На него объявили охоту, но Какиев смог уйти — в Москву.
Осенью 1994-го Саид-Магомед, которого теперь чеченские мальчишки окрестили Терминатором, вернулся в Грозный — вместе с частями федеральных сил он брал штурмом Грозный, а потом отбивал атаку боевиков Масхадова и Гелаева на столицу, продержавшись две недели в полном окружении. Аслан Масхадов даже пообещал выплатить крупную награду в 250 тысяч долларов любому, кто принесет ему голову Какиева, но безрезультатно.
В 1999 году Саид-Магомед снова воевал на стороне федералов — на этот раз уже как подполковник российской армии и заместитель главы администрации родного Надтеречного района Чеченской Республики. Вскоре он возглавил батальон спецназа "Запад" при ГРУ ГШ РФ, а президент Путин присвоил подполковнику Какиеву звание Героя России — "за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе".
Батальон спецназа "Запад" ГРУ Саид-Магомед Какиев возглавлял до конца 2007 года — до того момента, когда батальон был расформирован. После чего Какиев стал замом военкома Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Депутат особого назначения
В ночь с 28 на 29 августа 1999 года — в самый разгар боев с отрядами ваххабитов, вторгшихся в Дагестан из Чечни, — командиру 22-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России поставили боевую задачу: взять гору Чабан, уничтожить ваххабитский телеретранслятор, который крутил пропагандистские программы фанатиков-джихадистов, забрать видеоархив и ждать подкрепления.
И разведчики пошли на штурм горы, не имея никакого представления о реальных силах боевиков. Впрочем, сначала все складывалось удачно. Спрятавшись в кузове "КамАЗов", разведчики смогли преодолеть все блок-посты ваххабитов и заехать к ним в тыл. Практически незамеченными они поднялись и на вершину горы, уничтожив всю охрану ретранслятора.
Старший лейтенант Дмитрий Перминов позже вспоминал:
Весь бой занял две минуты, даже меньше. Мы осмотрели вагончик с ретранслятором. Аппаратура там была самая примитивная: один маленький телемонитор, видеомагнитофон, еще что-то… Мы порубили все кабели, взорвали внутри гранату, мешок с кассетами забрали.
В 6 утра бойцы стали окапываться и ждать вертолета для эвакуации раненого. Но вместо "вертушки" прилетела первая граната от чеченцев — начался плотный обстрел горы. И через три часа непрерывного обстрела боевики пошли на штурм.
Дмитрий Перминов вспоминал:
Арабы шли напролом, был момент, когда я думал: все, не остановим… Им, я думаю, не так уж нужна была эта высота, они просто хотели нас всех уничтожить. Это сейчас в некоторых фильмах показывают: атакующие бегут, стреляют, боец из окопа огонь по ним ведет. Одного завалил, второго, полроты уложил… А там такой плотный огонь по нам был, что вспомнить жутко. В окопе лежишь, паузу почувствуешь, автомат высунешь, короткую очередь дашь практически наугад и опять голову прячешь. Потом еще и еще… Страшно было, чего уж сейчас скрывать… Но это лишь поначалу. Потом в бой втянулись, злее огрызаться начали. С ходу нас не взяли — значит, держимся. В нашем окопчике, который был вынесен несколько дальше остальных, собралось восемь человек. Расположились "елочкой", у каждого конкретный сектор обзора и обстрела.
В какой-то момент я глаз от прицела своей снайперской винтовки оторвал, голову повернул, смотрю: у Андрея Каляпина на спине граната лежит Ф-1. В горячке боя Андрюха даже не почувствовал, как она на него упала. Журналисты часто меня потом спрашивали: "О чем думал, когда к гранате рванулся?" Да ни о чем я не думал, как-то на автомате все получилось. "Эфка" — штука серьезная, рванет — мало не покажется. От всех нас восьмерых одно месиво осталось бы… Метнулся к Андрею, схватил гранату, бросил за бруствер. Но упасть на землю она не успела. Взрыв прогремел — вроде все как обычно. Поначалу никакой боли не почувствовал. Только рука онемела, гудит немного. Знаете, когда маленькие китайские петарды в руке взрываются, пальчики после них гудят… Вот и у меня в тот момент рука так гудела. А потом смотрю: кисти-то нет, оторвало, только кость из рукава торчит. Крови, к слову сказать, тоже не было: разорванные сосуды обожгло, она сразу и запеклась. И еще мелкими осколками колено посекло. Которые в суставе были, их потом в госпитале вытащили. А те двенадцать, что в мягких тканях застряли, до сих пор так там и сидят. Не беспокоят уже, прижились…
Дмитрий Перминов после увольнения из армии окончил Омскую академию МВД РФ, после чего остался работать преподавателем на кафедре гражданско-правовых дисциплин. В 2007 году был избран депутатом Законодательного собрания Омской области. С 2016 года Дмитрий Перминов является депутатом Государственной думы. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Выживший из 6 роты
29 февраля 2000 года 6-я рота из состава 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской дивизии ВДВ заняла позиции на стратегически важной высоте 776.0 в Шатойском районе, блокировав выход из Аргунского ущелья. В тот же день была атакована превосходящими силами боевиков из отряда Хаттаба: против 92 десантников шло более двух тысяч человек.
Перед началом штурма хаттабовские полевые командиры Идрис и Абу Валид вышли по рации на комбата и предложили пропустить "моджахедов":
Нас тут раз в десять больше. Подумай, командир, стоит ли рисковать людьми? Ночь, туман – никто не заметит…
Что ответил комбат, не трудно представить. После этих "переговоров" бандиты обрушили на позиции десантников шквал огня из минометов и гранатометов. К полуночи бой достиг наивысшего накала.
В течение нескольких часов боя отряд десантников погиб почти в полном составе, проявив небывалый героизм. Уцелело всего 5 человек, которые утром 1 марта скрытно покинули высоту с противоположного от места боя обрыва.
Нас, последних, оставалось пятеро, — вспоминал позднее старший сержант Александр Супонинский. — Вскоре комбат Евтюхин и замкомбата Доставалов погибли. Старшему лейтенанту Кожемякину перебили обе ноги — так, что встать он больше уже не мог. Когда боевики подошли к нам вплотную, оставалось метра три, то Кожемякин нам с сержантом Поршневым приказал: уходите, прыгайте вниз… Только гранату мне оставьте — для себя.
За тот бой старший сержант Александр Супонинский получил звезду Героя России.
После излечения продолжил службу в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку. Уволен в запас 3 августа 2000 года. Проживает в городе Альметьевске. Прошел обучение в нефтяном институте. Служил в министерстве внутренних дел по Республике Татарстан, капитан полиции, сейчас сотрудник службы безопасности ОАО "Татнефть".
"Русский танк"
1 сентября 2004 года вся страна вздрогнула в шоке: боевики полевого командира Руслана Хучбарова по прозвищу "Полковник" захватили школу № 1 города Беслан. Офицеры спецотряда "Вымпел" вспоминали:
В тот же день поступил приказ срочно собраться и вылететь в Беслан, где боевики захватили заложников. Первичная информация была очень ограниченной. По сути, кроме того, что произведен захват заложников, больше ничего не было известно. Ни количество боевиков, ни их вооружение, ни число захваченных людей. Вылетели двумя группами.
Позже выяснилось, что боевиков было около 30-40 человек. Вели они себя очень агрессивно и активно. Было видно, что террористы хорошо разбираются в тактике подразделений антитеррора. В итоге первую информацию удалось получить только от выпущенных заложников, которые рассказали, что вся школа заминирована и что боевики готовят прорыв в сторону Чечни. Однако информация не подтвердилась, и в прорыв террористы так и не пошли.
Третьего сентября группа "Вымпела", которая должна была штурмовать спортзал, уехала для тренировки в соседний город, где нашлась похожая школа, построенная по такому же проекту. "Альфовцы" и "вымпеловцы" хотели на месте отработать порядок действий внутри здания.
Но в час дня в здании школы в спортзале прозвучали два мощных взрыва. Как предполагается, от сильной жары не выдержал скотч, которым к баскетбольной корзине была прикреплена взрывчатка. Он оторвался, после чего от удара произошел взрыв. У одного из боевиков, дежуривших на педали-взрывателе всей сети, не выдержали нервы: он отпустил ногу, после чего произошла серия взрывов.
Сразу после взрывов заложники начали выпрыгивать через окна, спасаясь от огня, и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы в ответ открыли огонь по бегущим.
И спецназ вступил в бой без какой-либо подготовки — по ситуации. Первыми в школу пошли спецназовцы "Вымпела" и отряда МВД РФ "Русь". Одним из первых шел сам командир "Вымпела" подполковник Дмитрий Разумовский, который и погиб первым — пуля снайпера террористов попала ему в шею чуть выше воротника бронежилета и перебила артерию. В это время его младший брат Максим Разумовский буквально летел, чтобы успеть спасти детей.
Максим Разумовский вспоминал:
На подходе к школе мы попали под плотный огонь. Сразу было ранено 4 человека, среди них был и я сам. Ранение показалось мне незначительным — бедро было поцарапано "рубашкой" от пули, и я не стал обращать на него внимание, на адреналине боли не чувствуешь. Пошли в школу. Пробились на второй этаж. Там меня и достал духовский гранатометчик второй раз. Взрыв был близко, над головой, поэтому осколками посекло прилично: голова, плечо, несколько в спину. Из-за крови и контузии почти ничего не видел, пришлось выходить. Ну а дальше меня перевязали, укололи промедолом, я пошел обратно в школу. В меня много раз попадали, но больно особо не было. Поэтому я просто не обращал внимания на раны. Наверное, погорячился...
Фотографии русского спецназовца, с ног до головы залитого кровью, но идущего в бой, обошли весь мир. Западные журналисты нарекли неизвестного солдата "Русским танком". Но к своей всемирной славе сам Разумовский относится прохладно:
Кто-то сфотографировал меня, а я весь в крови, перевязанный. Но нас много таких. Вон Туркин собой гранату закрыл, упал на нее, его разнесло, а те, кто рядом были, выжили — женщины, дети. Вот это герой.
Всего во время штурма здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ — это были самые большие потери спецназа в ходе одной операции за всю российскую историю.
После недолгого пребывания в госпитале Максим Разумовский вернулся в строй и служил в "Вымпеле" до пенсии. В 2004 году он вышел в отставку и организовал две некоммерческих организации для социальной помощи ветеранам спецподразделений: Благотворительный фонд "Вымпел. Дар" и Фонд правовой помощи "Вымпел-Юст". В настоящий момент деятельность этих организаций остановлена.
- * внесен Минюстом РФ в список иноагентов