Политика

Глава МИД Венгрии Сийярто: США наживаются на экономических бедах Европы

4.3k
Глава МИД Венгрии Сийярто: США наживаются на экономических бедах Европы
Глава МИД Венгрии Сийярто: США наживаются на экономических бедах Европы

Основным выгодоприобретателем от экономических трудностей и рецессии в Европе является Вашингтон. Об этом в соцсетях заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Как утверждает глава венгерского внешнеполитического ведомства, в Европе наблюдается "плачевная" ситуация, поскольку Еврокомиссия "скорее препятствует" притоку инвестиций в экономику государств-членов ЕС.

"Движение экономики Европы в сторону рецессии - это хорошая новость для экономики США и выглядит так, что Америка смогла из этого получить выгоду", - отметил Сийярто, отвечая на вопрос венгерских журналистов.

Европейские чиновники в ярости от того, что Штаты за счет Европы получают сверхприбыль в кризис. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции Европы с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всего объединения. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране и союзе уйдут годы.

Ряд крупных европейских предприятий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. В настоящее время Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Эти обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность".

Согласно секретному документу RAND, США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.