Политика

Сверхприбыли США за счет Европы привели "в ярость" чиновников из ЕС

3.5k
Сверхприбыли США за счет Европы привели "в ярость" чиновников из ЕС
Сверхприбыли США за счет Европы привели "в ярость" чиновников из ЕС

Европейский союз (ЕС) начинает "приходить в ярость" из-за политики руководства США и лично президента Джо Байдена. Американскую сторону обвиняют в получении сверхприбыли из-за украинского конфликта и энергетического кризиса, пишет Politico.

Как утверждают авторы статьи для издания, некоторые высокопоставленные политики и чиновники Евросоюза разделились во мнениях насчет партнерства с Вашингтоном: в европейском истеблишменте все больше уверены в том, что США фактически наживаются на боевых действиях на Украине и их последствиях.

Источник Politico отмечает, что Соединенные Штаты от украинских событий выигрывают больше всего, продавая по выросшим ценам энергоресурсы и поставляя большие объемы вооружения в кредит. Пытаясь уменьшить свою зависимость от российской энергетики, Запад стал закупать американский газ, и цена, которую платят европейцы, почти в 4 раза выше, чем те же затраты на топливо в Америке.

В Европе растет раздражение и из-за американских, по сути демпинговых субсидий для "зеленого бизнеса", которые угрожают разрушить европейскую промышленность. По мнению еврочиновников, это дискриминационные субсидии, которые исказят конкуренцию.

"США должны понимать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС", — заявил в интервью Politico высокопоставленный чиновник Евросоюза, пожелавший остаться анонимным.

В то же время, несмотря на формальные возражения со стороны Европы, Вашингтон пока не проявил никаких "признаков отступления". В Брюсселе периодически выражают разочарование тем, как правительство Байдена игнорирует влияние своей внутренней экономической политики на европейских союзников. Так, когда лидеры Евросоюза на саммите G20 обсуждали с американским лидером высокие цены на энергоносители, Байден просто оказался не осведомлен о последствиях решений Белого дома для ЕС.

Критиков евроатлантизма беспокоят и значительные потоки средств денег, поступающие в текущем году в американский оборонный сектор. По информации Politico, после передачи оружия Киеву европейские армии вынуждены заказывать технику и вооружение американского производства. США на данный момент остаются крупнейшим военным донором Украины, направив более 15,2 млрд долларов в виде оружия и техники с февраля 2022 года. ЕС до сих пор предоставил Украине только на 8 млрд долларов военной техники.

Ряд крупных европейских предприятий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. В настоящее время Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Эти обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность".

Согласно секретному документу RAND, США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.