Политика

WSJ: США выгоден энергетический кризис в Европе

5.3k
WSJ: США выгоден энергетический кризис в Европе
The WSJ: США выгоден энергетический кризис в Европе

Соединенные Штаты Америки стали главным бенефициаром энергетического кризиса в Европе. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на данные аналитиков.

Как утверждают авторы материала, ряд крупных европейских изданий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. Так, буквальная "релокация" предприятий актуальна для производителей батарей, химикатов и прочих товаров, для создания которых необходимо много электричества и газа, резко подорожавших в Европе.

"Компаниям из Европы приходится переносить свое производство в США из-за высокой стоимости энергоносителей, цена которых в Соединенных Штатах более стабильна. Также такие компании получают поддержку американских властей", — пишет WSJ.

По информации аналитиков издания, в данный момент Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Данные обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность", пишет газета.

Шведское издание Nya Dagbladet, ссылаясь на секретный документ, объявило, что США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. План разработала НКО RAND, предоставляющая Белому дому услуги стратегического планирования. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.

Убытки экономик стран Евросоюза от энергокризиса приблизились к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.