Политика

Орбан: "Выстрел Европы себе в ногу оказался выстрелом в легкие, экономика задыхается"

1.8k
Орбан: "Выстрел Европы себе в ногу оказался выстрелом в легкие, экономика задыхается"
Орбан: "Выстрел Европы себе в ногу оказался выстрелом в легкие, экономика задыхается"

Глава венгерского правительства Виктор Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всего союза. Об этом Орбан рассказал в эфире радио Kossuth.

"Должен сказать, сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и поэтому она сейчас везде задыхается", - заявил Виктор Орбан.

Премьер-министр подчеркнул, что людям, которые еще работают где-то, стоит ценить свое место, потому что в краткосрочной перспективе в Европе ожидается серьезный экономический спад. Ссылаясь на международные исследования, Орбан констатировал: из-за энергетического кризиса в связи с ростом цен на топливо пострадает весь Евросоюз, в том числе простые граждане.

"Все это вводит нас в эпоху рецессии, экономического спада.. Европа, народы Запада и мы, венгры, вступили в эпоху опасности. Это десятилетие будет эпохой отсутствия безопасности и войн", - резюмировал венгерский политик.

Венгрия остается единственной из стран ЕС, не поддерживающей идею введения эмбарго на российскую нефть. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.

Как писал Ruposters, венгерский лидер напомнил, что украинский кризис и санкции ЕС против России уже вызвали энергетический кризис и вместе с повышением процентных ставок в США открыли эпоху высокой инфляции.