Политика

Урсула фон дер Ляйен назвала целью ЕС воровство российских активов в Европе

4.1k
Урсула фон дер Ляйен назвала целью ЕС воровство российских активов в Европе
Урсула фон дер Ляйен назвала целью ЕС воровство российских активов в Европе

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в ходе пресс-конференции в Берлине, где проходит конференция доноров международной помощи для Украины, что целью Евросоюза является не заморозка, а конфискация российских активов в Европе.

Она признала, что для этого необходимо подготовить юридическую базу, поэтому ЕС ждет много работы.

"Безусловно, наша цель — не столько заморозить, сколько конфисковать активы, это наша задача. Однако это не так просто с юридической точки зрения. Мы защищаем верховенство закона, но это значит, что мы должны следовать верховенству закона, поэтому нам предстоит большая работа, чтобы создать безупречные законные основания [для конфискации активов]".

Еще в начале октября сообщалось, что ЕК разрабатывает юридические акты, позволяющие наложить арест на российские подсанкционные активы, что позволит их в дальнейшем конфисковать. Она планирует расширить полномочия стран-членов ЕС касаемо ареста активов физических и юридических лиц. Так, нарушение санкций может быть включено в список преступлений наряду с отмыванием денег и коррупцией, позволяющих арестовать счета. О такой возможности говорили еще весной, тогда предлагалось использовать практику Италии по борьбе с мафией.

До этого министр финансов США Дженнет Йеллен заявляла, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, в свою очередь, отмечал, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования.