Политика

Еврокомиссия разрабатывает законопроект о конфискации замороженных российских активов

3.5k
Еврокомиссия разрабатывает законопроект о конфискации замороженных российских активов
Еврокомиссия разрабатывает законопроект о конфискации замороженных российских активов

Еврокомиссия разрабатывает юридические акты, позволяющие наложить арест на российские подсанкционные активы, что позволит их в дальнейшем конфисковать. Об этом сообщает Bloomberg.

В соответствии с действующими правилами, активы, попавшие под санкции, разрешается только замораживать: к ним теряет доступ изначальный владелец, однако и наложившие санкции страны не могут ими воспользоваться. Bloomberg пишет, что ряд стран Евросоюза надеются использовать золотовалютные активы ЦБ РФ и замороженные средства российских олигархов для содействия по восстановлению Украины после окончания боевых действий.

Согласно информации, попавшей в распоряжение агентства, Еврокомиссия планирует расширить полномочия стран-членов ЕС касаемо ареста активов физических и юридических лиц. Так, нарушение санкций может быть включено в список преступлений наряду с отмыванием денег и коррупцией, позволяющих арестовать счета. О такой возможности говорили еще весной, тогда предлагалось использовать практику Италии по борьбе с мафией.

В ответ на начало военной операции на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Недоступна оказалась примерно половина резервных средств — это около $300 млрд. Еще $80-100 млрд замороженных российских активов принадлежат частному бизнесу.

Министр финансов США Дженнет Йеллен заявляла, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, в свою очередь, отмечал, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования.