Политика

Брюссель столкнулся с трудностями при конфискации российских активов

2.2k
Брюссель столкнулся с трудностями при конфискации российских активов
Брюссель столкнулся с трудностями при конфискации российских активов

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования. Об этом он рассказал на пресс-конференции для иностранных журналистов в Риме.

"Да, это рассматривается. Но мы знаем, что с юридической точки зрения переход от заморозки к конфискации очень сложный. Различные страны при поддержке Еврокомиссии изучат его, но исход не предрешен", - подчеркнул Джентилони.

Как утверждает еврокомиссар, даже в обстоятельствах нестабильной геополитической ситуации Евросоюзом "во всех случаях" будут соблюдаться принципы правового государства.

"Различные страны изучают условия с юридической точки зрения, каким образом может быть преобразовано в конфискацию решение, которое привело к заморозке российских активов на сотни миллиардов долларов, из которых 1,8 – 1,9 миллиарда евро было [заморожено] в Италии. Это решение не политического свойства, для этого требуются юридические условия", - резюмировал Джентилони.

В ответ на начало спецоперации на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. На 8 апреля российские золотовалютные резервы оценивались в $609,4 млрд.

В середине мая министр финансов США Дженнет Йеллен, однако, подчеркнула, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами из-за спецоперации на Украине.